質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

1回答

1820閲覧

[Mac]標準の2系を3系に切り替えできない

BYAKKO

総合スコア13

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/08 05:37

前提・実現したいこと

Macで標準の2系を3系に切り替えたいです。

ML-AgentsをUnityで動かす為にPython3をインストールしようとしていました。

発生している問題・エラーメッセージ

MAC SIERRAでPYTHON2.7をPYTHON3.Xに切り替えて使用する
(http://graphbooth.com/2017/05/31/pythonmac.html)
というサイトを参考にさせてもらいながらターミナルで設定していたところ、
pyenv install 3.7.0と入力すると、

エラーの画像 https://i.gyazo.com/e95114b223936a7b57ab03b082208ccc.png

となってしまいました。その後、一応ですが
pyenv global 3.7.0
python --version
を入力してみましたが、順に
pyenv: version `3.7.0' not installed
python 2.7.10
と全く切り替えられていません。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Homebrew 1.7.6-127-g3fd75bb

どうかお願いします

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mather

2018/10/08 06:25

というかそもそもの質問内容は「HomebrewとpyenvでPython3がインストールできない」でしたね。
BYAKKO

2018/10/08 06:45

はい。Python3をこの前インストールしたのですが起動時に2.7.10が起動されてしまっていたのが事の発端です。
mather

2018/10/08 07:28

「インストールしたのですが」とありますが、インストールできていないのが現状なのでは?
BYAKKO

2018/10/08 07:44

ややこしくて申し訳ありません。インストールしてもターミナルからの機械学習の起動は2.7.10でした。なのでmacで新規ユーザを作り、別方法にてインストールをしようとした時に上手くいかず、この質問をするに至りました。
BYAKKO

2018/10/08 07:45

なので実質的にはインストールが新規ユーザでできていない状態です。
mather

2018/10/08 07:53

その前提となる情報はとても重要です。Macで新規ユーザを作った場合はhomebrewの想定外の事態が発生すると思います。なぜなら、/usr/local 以下のパーミッションは chown したユーザに設定されるため、今度は元のユーザで権限がない状態になります。新規ユーザを作らずに homebrew と pyenv だけを使ってpythonバージョンをコントロールすべきかと思います。
BYAKKO

2018/10/08 07:59

機械学習の起動さえ確認できれば問題はないので実質的に使い捨ての新規ユーザです。なので新規ユーザでは切り替えは不可能ではない限り新規ユーザで切り替えをしようと思っています。
mather

2018/10/08 08:09

その場合も新規ユーザではhomebrew経由のインストールなどを行わず、pyenvを使うことをおすすめします。理由は先程書いたとおりです。
BYAKKO

2018/10/08 08:15

わかりました。本来のユーザに戻し、そちらでの分からない事はまた別途の質問とさせて頂きます。長時間、回答をして頂きありがとうございました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

エラーメッセージの中に「こちらを参考にしてエラーを解決してください」というURLがありますが、読みましたか?

https://github.com/pyenv/pyenv/wiki/common-build-problems

投稿2018/10/08 05:46

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

BYAKKO

2018/10/08 05:49

一番先頭にある(下)ものをしてみましたがエラーが以下のように出てしまいました。 kasamatsutatsuji-no-MacBook-Pro:~ test$ brew install readline xz Error: Can't create update lock in /usr/local/var/homebrew/locks! Fix permissions by running: sudo chown -R $(whoami) /usr/local/var/homebrew Warning: readline 7.0.5 is already installed, it's just not linked You can use `brew link readline` to link this version. Warning: xz 5.2.4 is already installed, it's just not linked You can use `brew link xz` to link this version.
mather

2018/10/08 05:57

Fix permissions by running: sudo chown -R $(whoami) /usr/local/var/homebrew こちらは実行しましょう。homebrewの使用するディレクトリの権限がおかしいようです。 Warning: readline 7.0.5 is already installed, it's just not linked You can use `brew link readline` to link this version. Warning: xz 5.2.4 is already installed, it's just not linked You can use `brew link xz` to link this version. インストールされているが、使用できる状態になるために link を実行してくれと書かれています。
mather

2018/10/08 05:58

何にせよ、まずはエラーメッセージをご自身で読んでください。わからないなら「どの部分がわからない」「こういう意味だと思うが正しいか」と質問してください。
BYAKKO

2018/10/08 06:07

上の投稿の入力後に投稿作業をしていたので見れていませんでした。もう少し考えてから投稿します。
mather

2018/10/08 06:14

Fix permissions by running: これはコマンドではなくただの英語で「(:以下)を起動して権限を修正してください」という意味です。 何でもかんでも実行すればいいというわけではありません。これはエラーメッセージなので、メッセージを読んで理解してください。
BYAKKO

2018/10/08 06:59 編集

$ brew link readline の方を実行してバージョンをリンクしようとしました。ですが、 Warning: readline is keg-only and must be linked with --force keg-onlyとforceをリンクさせる?必要があると表示されてしまいました。なので、 $ brew link keg-only --forceを実行しましたが、 Error: No such keg: /usr/local/Cellar/keg-only エラーが出て、"無い"と言われてしまいました。これ以上が調べてみても全くわからないのでkeg-onlyとforceをリンクができません。回答お願いします。
mather

2018/10/08 06:58

これはhomebrewの用語なのでわかりにくいかもしれませんが、keg-onlyは「インストールしてもすぐ使える状態にはしてくれないモジュール」という意味です。わからない単語はオンラインで調べてみましょう。 brew link --force readline を実行してみてください。
BYAKKO

2018/10/08 07:20

言われた通り、brew link --froce readlineを実行してみるとエラーなどはありませんでした。 $ brew install readline xzをもう一度実行してみたところ、未だエラーが出ています。 Warning: readline 7.0.5 is already installed and up-to-date To reinstall 7.0.5, run `brew reinstall readline` Error: Permission denied @ dir_s_mkdir - /usr/local/Cellar/readline/7.0.5/.d20181008-43663-1wz8e55 のようにPermission deniedが出てしまったのでvi ~ / で開いてみたのですがさっぱり原因が掴めません。長々と申し訳ありませんがお願いします。 (画像) https://i.gyazo.com/d4bd9fdadb84e7287a21e368ff7a36f5.png
mather

2018/10/08 07:25

ディレクトリ権限など現在の状態にエラーがあるかどうか調べるコマンドがあります。 brew doctor 実行してみてください。
BYAKKO

2018/10/08 08:06

brew doctorを実行すると、 These warnings are maintained by Homebrew Debugging is possible if you submit a problem. Everything you use Homebrew Works well: Do not worry. Please submit a problem. Please ignore this. Thank you! Warning: Unlinked to your seller Keeping the barrel apart may cause build troubles. Once assembled, those barrels will not move properly. Execute `brew link`: Piemph Pkg-config Python@2 Gdbm Autoconf となったので、brew linkを全て行いましたが、brew doctor Python@2だけ、 Linking /usr/local/Cellar/python@2/2.7.15_1... Error: Permission denied @ unlink_internal - /usr/local/share/doc/python@2/_images/logging_flow.png と表示されてしまいます。このアクセス拒否の場合はどのようにすればいいのでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問