質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

2276閲覧

SpringBootプログラム入門 の5章DBについて

asagi_084

総合スコア16

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/08 03:23

前提・実現したいこと

SpringBootプログラミング入門 という本を読みながら勉強しているのですが、どうしてもエラーが治らないので質問させていただきます。

Chapter5で空の配列が表示されるというプログラムが表示されるはずなのですが、エラーで起動できません。
org.springframework.beans.factory.UnsatisfiedDependencyExceptionのエラーについても調べてもよくわからないのでお教え頂ければ幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ org.springframework.beans.factory.UnsatisfiedDependencyException: Error creating bean with name 'entityManagerFactory' defined in class path resource ### 該当のソースコード package com.example.demo; import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired; import org.springframework.stereotype.Controller; import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping; import org.springframework.web.servlet.ModelAndView; import springboot.repositories.MyDataRepository; @Controller public class List505 { @Autowired MyDataRepository repository; @RequestMapping("/") public ModelAndView index(ModelAndView mav) { mav.setViewName("List5-06"); mav.addObject("msg","this is sample content."); Iterable<MyData> list = repository.findAll(); mav.addObject("data",list); return mav; } } package com.example.demo; import javax.persistence.Column; import javax.persistence.Entity; import javax.persistence.GeneratedValue; import javax.persistence.GenerationType; import javax.persistence.Id; import javax.persistence.Table; @Entity @Table(name="mydata") public class MyData { @Id @GeneratedValue(strategy = GenerationType.AUTO) @Column private long id; @Column(length = 50, nullable = false) private String name; @Column(length = 200, nullable = true) private String mail; @Column(nullable = true) private Integer age; @Column(nullable = true) private String memo; public long getId() { return id; } public void setId(long id) { this.id = id; } public String getName() { return name; } public void setName(String name) { this.name = name; } public String getMail() { return mail; } public void setMail(String mail) { this.mail = mail; } public Integer getAge() { return age; } public void setAge(Integer age) { this.age = age; } public String getMemo() { return memo; } public void setMemo(String memo) { this.memo = memo; } } package springboot.repositories; import org.springframework.data.jpa.repository.JpaRepository; import org.springframework.stereotype.Repository; import com.example.demo.MyData; @Repository public interface MyDataRepository extends JpaRepository<MyData, Long> { } <!DOCTYPE HTML> <html xmlns:th="http://www.thymeleaf.org"> <head> <title>top page</title> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8" /> <style> h1 { font-size:18pt; font-weight:bold; color:gray; } body { font-size:13pt; color:gray; margin:5px 25px; } pre { border: solid 3px #ddd; padding: 10px; } </style> </head> <body> <h1 th:text="#{content.title}">Helo page</h1> <pre th:text="${data}"></pre> </body> </html> <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> <project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd"> <modelVersion>4.0.0</modelVersion> <groupId>com.tuyano.springboot</groupId> <artifactId>Chapter5</artifactId> <version>0.0.1-SNAPSHOT</version> <packaging>jar</packaging> <name>Chapter5</name> <description>sample project for Spring Boot</description> <parent> <groupId>org.springframework.boot</groupId> <artifactId>spring-boot-starter-parent</artifactId> <version>1.5.16.RELEASE</version> <relativePath/> <!-- lookup parent from repository --> </parent> <properties> <project.build.sourceEncoding>UTF-8</project.build.sourceEncoding> <project.reporting.outputEncoding>UTF-8</project.reporting.outputEncoding> <java.version>1.8</java.version> </properties> <dependencies> <dependency> <groupId>org.springframework.boot</groupId> <artifactId>spring-boot-starter-data-jpa</artifactId> </dependency> <dependency> <groupId>org.hsqldb</groupId> <artifactId>hsqldb</artifactId> <scope>runtime</scope> </dependency> <dependency> <groupId>org.springframework.boot</groupId> <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId> </dependency> <dependency> <groupId>org.springframework.boot</groupId> <artifactId>spring-boot-starter-test</artifactId> <scope>test</scope> </dependency> <dependency> <groupId>org.springframework.boot</groupId> <artifactId>spring-boot-starter-thymeleaf</artifactId> </dependency> </dependencies> <build> <plugins> <plugin> <groupId>org.springframework.boot</groupId> <artifactId>spring-boot-maven-plugin</artifactId> </plugin> </plugins> </build> </project> ```ここに言語名を入力 ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

実行環境 Eclipse  
pom.xmlのver 1.5.16.RELEASE
ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/08 04:59

エラーメッセージまるごと貼り付けていただいてもよろしいでしょうか
asagi_084

2018/10/08 05:11 編集

org.springframework.beans.factory.UnsatisfiedDependencyException: Error creating bean with name 'entityManagerFactory' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/orm/jpa/HibernateJpaAutoConfiguration.class]: Unsatisfied dependency expressed through method 'entityManagerFactory' parameter 0; nested exception is org.springframework.beans.factory.UnsatisfiedDependencyException: Error creating bean with name 'entityManagerFactoryBuilder' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/orm/jpa/HibernateJpaAutoConfiguration.class]: Unsatisfied dependency expressed through method 'entityManagerFactoryBuilder' parameter 0; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'jpaVendorAdapter' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/orm/jpa/HibernateJpaAutoConfiguration.class]: Bean instantiation via factory method failed; nested exception is org.springframework.beans.BeanInstantiationException: Failed to instantiate [org.springframework.orm.jpa.JpaVendorAdapter]: Factory method 'jpaVendorAdapter' threw exception; nested exception is java.lang.NoClassDefFoundError: org/hibernate/OptimisticLockException at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.createArgumentArray(ConstructorResolver.java:749) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.instantiateUsingFactoryMethod(ConstructorResolver.java:467) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.instantiateUsingFactoryMethod(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1178) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBeanInstance(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1072) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:511) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:481) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory$1.getObject(AbstractBeanFactory.java:312) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:230) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:308) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:197) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.getBean(AbstractApplicationContext.java:1080) ~[spring-context-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.finishBeanFactoryInitialization(AbstractApplicationContext.java:857) ~[spring-context-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.context.support.AbstractApplicationContext.refresh(AbstractApplicationContext.java:543) ~[spring-context-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.boot.context.embedded.EmbeddedWebApplicationContext.refresh(EmbeddedWebApplicationContext.java:122) ~[spring-boot-1.5.16.RELEASE.jar:1.5.16.RELEASE] at org.springframework.boot.SpringApplication.refresh(SpringApplication.java:693) [spring-boot-1.5.16.RELEASE.jar:1.5.16.RELEASE] at org.springframework.boot.SpringApplication.refreshContext(SpringApplication.java:360) [spring-boot-1.5.16.RELEASE.jar:1.5.16.RELEASE] at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:303) [spring-boot-1.5.16.RELEASE.jar:1.5.16.RELEASE] at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1118) [spring-boot-1.5.16.RELEASE.jar:1.5.16.RELEASE] at org.springframework.boot.SpringApplication.run(SpringApplication.java:1107) [spring-boot-1.5.16.RELEASE.jar:1.5.16.RELEASE] at com.example.demo.Chapter5Application.main(Chapter5Application.java:10) [classes/:na] Caused by: org.springframework.beans.factory.UnsatisfiedDependencyException: Error creating bean with name 'entityManagerFactoryBuilder' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/orm/jpa/HibernateJpaAutoConfiguration.class]: Unsatisfied dependency expressed through method 'entityManagerFactoryBuilder' parameter 0; nested exception is org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'jpaVendorAdapter' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/orm/jpa/HibernateJpaAutoConfiguration.class]: Bean instantiation via factory method failed; nested exception is org.springframework.beans.BeanInstantiationException: Failed to instantiate [org.springframework.orm.jpa.JpaVendorAdapter]: Factory method 'jpaVendorAdapter' threw exception; nested exception is java.lang.NoClassDefFoundError: org/hibernate/OptimisticLockException at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.createArgumentArray(ConstructorResolver.java:749) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.instantiateUsingFactoryMethod(ConstructorResolver.java:467) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.instantiateUsingFactoryMethod(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1178) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBeanInstance(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1072) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:511) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:481) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory$1.getObject(AbstractBeanFactory.java:312) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:230) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:308) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:202) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.config.DependencyDescriptor.resolveCandidate(DependencyDescriptor.java:208) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.doResolveDependency(DefaultListableBeanFactory.java:1136) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.resolveDependency(DefaultListableBeanFactory.java:1064) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.resolveAutowiredArgument(ConstructorResolver.java:835) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.createArgumentArray(ConstructorResolver.java:741) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] ... 19 common frames omitted
asagi_084

2018/10/08 05:11

Caused by: org.springframework.beans.factory.BeanCreationException: Error creating bean with name 'jpaVendorAdapter' defined in class path resource [org/springframework/boot/autoconfigure/orm/jpa/HibernateJpaAutoConfiguration.class]: Bean instantiation via factory method failed; nested exception is org.springframework.beans.BeanInstantiationException: Failed to instantiate [org.springframework.orm.jpa.JpaVendorAdapter]: Factory method 'jpaVendorAdapter' threw exception; nested exception is java.lang.NoClassDefFoundError: org/hibernate/OptimisticLockException at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.instantiateUsingFactoryMethod(ConstructorResolver.java:599) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.instantiateUsingFactoryMethod(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1178) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBeanInstance(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:1072) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.doCreateBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:511) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.AbstractAutowireCapableBeanFactory.createBean(AbstractAutowireCapableBeanFactory.java:481) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory$1.getObject(AbstractBeanFactory.java:312) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.DefaultSingletonBeanRegistry.getSingleton(DefaultSingletonBeanRegistry.java:230) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.doGetBean(AbstractBeanFactory.java:308) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.AbstractBeanFactory.getBean(AbstractBeanFactory.java:202) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.config.DependencyDescriptor.resolveCandidate(DependencyDescriptor.java:208) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.doResolveDependency(DefaultListableBeanFactory.java:1136) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.DefaultListableBeanFactory.resolveDependency(DefaultListableBeanFactory.java:1064) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.resolveAutowiredArgument(ConstructorResolver.java:835) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.createArgumentArray(ConstructorResolver.java:741) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] ... 33 common frames omitted Caused by: org.springframework.beans.BeanInstantiationException: Failed to instantiate [org.springframework.orm.jpa.JpaVendorAdapter]: Factory method 'jpaVendorAdapter' threw exception; nested exception is java.lang.NoClassDefFoundError: org/hibernate/OptimisticLockException at org.springframework.beans.factory.support.SimpleInstantiationStrategy.instantiate(SimpleInstantiationStrategy.java:189) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.beans.factory.support.ConstructorResolver.instantiateUsingFactoryMethod(ConstructorResolver.java:588) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] ... 46 common frames omitted Caused by: java.lang.NoClassDefFoundError: org/hibernate/OptimisticLockException at org.springframework.orm.jpa.vendor.HibernateJpaDialect.<clinit>(HibernateJpaDialect.java:102) ~[spring-orm-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.orm.jpa.vendor.HibernateJpaVendorAdapter.<init>(HibernateJpaVendorAdapter.java:74) ~[spring-orm-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.boot.autoconfigure.orm.jpa.HibernateJpaAutoConfiguration.createJpaVendorAdapter(HibernateJpaAutoConfiguration.java:98) ~[spring-boot-autoconfigure-1.5.16.RELEASE.jar:1.5.16.RELEASE] at org.springframework.boot.autoconfigure.orm.jpa.JpaBaseConfiguration.jpaVendorAdapter(JpaBaseConfiguration.java:103) ~[spring-boot-autoconfigure-1.5.16.RELEASE.jar:1.5.16.RELEASE] at org.springframework.boot.autoconfigure.orm.jpa.HibernateJpaAutoConfiguration$$EnhancerBySpringCGLIB$$b4433f43.CGLIB$jpaVendorAdapter$4(<generated>) ~[spring-boot-autoconfigure-1.5.16.RELEASE.jar:1.5.16.RELEASE] at org.springframework.boot.autoconfigure.orm.jpa.HibernateJpaAutoConfiguration$$EnhancerBySpringCGLIB$$b4433f43$$FastClassBySpringCGLIB$$e1398921.invoke(<generated>) ~[spring-boot-autoconfigure-1.5.16.RELEASE.jar:1.5.16.RELEASE] at org.springframework.cglib.proxy.MethodProxy.invokeSuper(MethodProxy.java:228) ~[spring-core-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.context.annotation.ConfigurationClassEnhancer$BeanMethodInterceptor.intercept(ConfigurationClassEnhancer.java:358) ~[spring-context-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] at org.springframework.boot.autoconfigure.orm.jpa.HibernateJpaAutoConfiguration$$EnhancerBySpringCGLIB$$b4433f43.jpaVendorAdapter(<generated>) ~[spring-boot-autoconfigure-1.5.16.RELEASE.jar:1.5.16.RELEASE] at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method) ~[na:1.8.0_162] at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:62) ~[na:1.8.0_162] at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:43) ~[na:1.8.0_162] at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:498) ~[na:1.8.0_162] at org.springframework.beans.factory.support.SimpleInstantiationStrategy.instantiate(SimpleInstantiationStrategy.java:162) ~[spring-beans-4.3.19.RELEASE.jar:4.3.19.RELEASE] ... 47 common frames omitted Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: org.hibernate.OptimisticLockException at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:381) ~[na:1.8.0_162] at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:424) ~[na:1.8.0_162] at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:338) ~[na:1.8.0_162] at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:357) ~[na:1.8.0_162] ... 61 common frames omitted
asagi_084

2018/10/08 05:12

途切れてしまい申し訳ありません、エラーはこのような表示がでていました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/08 05:20

ありがとうございます プログラムは何かの本のコピペですか?このプログラムで何を実現したいのか知りたいです。
asagi_084

2018/10/08 05:26

SpringBootプログラミング入門 掌田-津耶乃さんの本のP196~210pの内容で、アクセスするとデータを表示する。まだ何もないので、空の配列だけが表示される。といプログラムです。
asagi_084

2018/10/08 05:28

とりあえず、処理が正常に動いているかだけの確認プログラムなのですが、若干の環境の違いか、プログラム自体に間違いがあるのかわからないので・・・是非お力添えいただければ幸いです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/08 05:29

アクセスした時点の処理のみでOKってことですね。ありがとうございます。ソースコードお借りします。↑が、ソースコードいくつかと設定ファイルがごちゃまぜになってるので、分けたほうが良いと思います。
apo

2018/10/11 08:20

私もこの本持っていますが、ここのソースは動きませんでした。。
guest

回答1

0

ベストアンサー

OptimisticLockExceptionが発生しているのでそこらへん確認して見るのはいかがでしょう

投稿2018/10/08 06:56

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

asagi_084

2018/10/08 08:07

申し訳ありませんが、少し調べたのですが対処方法を見つけられず・・・ どう対処するのが適切なのでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/08 08:27

いえこちらもざくっとしか見れてないのですみません OptimisticLockExceptionはテーブルに対象行がなかったりするときに起きる(それだけじゃないですが)ので、 テーブルがちゃんと準備完了しているか、はたまたJpaRepositoryに関する設定漏れ(Bean定義)があるんじゃないか などなど考えました いまご覧になられてる参考書の、ほかの問題ではDB接続の問題とか終わりましたか? それともこれが初回ですかね
asagi_084

2018/10/08 08:36

この問題が初回の問題です。 少し教科書の方を読み直してみます。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/08 08:38

設定ならこの記事がとても分かりやすいです。 次のページへ行くボタンがちょっと下にありますが読んでみてくd佐相。 https://www.tuyano.com/index3?id=12626003
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問