質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Bash on Ubuntu on Windows

Bash on Ubuntu on Windowsは、Windows Subsystem for Linux(WSL)の非推奨の名称。Windows10およびWindows Server上でLinuxのバイナリ実行ファイルをネイティブ実行するための互換レイヤーです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

1回答

4254閲覧

ubuntuでsudo apt updateができない

Bun_Go555

総合スコア10

Bash on Ubuntu on Windows

Bash on Ubuntu on Windowsは、Windows Subsystem for Linux(WSL)の非推奨の名称。Windows10およびWindows Server上でLinuxのバイナリ実行ファイルをネイティブ実行するための互換レイヤーです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/07 13:46

下記の状態を見たところ、接続ができていないように見えるのですが、
対処法が分からず困っております。

どなたか教えていただけないでしょうか、
よろしくお願いいたします。

#コマンド

$ sudo apt update

#結果

Err:1 http://archive.ubuntu.com/ubuntu bionic InRelease Connection failed [IP: 91.189.91.23 80] Err:2 http://security.ubuntu.com/ubuntu bionic-security InRelease Connection failed [IP: 91.189.88.162 80] Err:3 http://archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-updates InRelease Connection failed [IP: 91.189.88.149 80] Err:4 http://archive.ubuntu.com/ubuntu bionic-backports InRelease Connection failed [IP: 91.189.88.161 80] Reading package lists... Done Building dependency tree Reading state information... Done All packages are up to date. W: Failed to fetch http://archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/bionic/InRelease Connection failed [IP: 91.189.91.23 80] W: Failed to fetch http://archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/bionic-updates/InRelease Connection failed [IP: 91.189.88.149 80] W: Failed to fetch http://archive.ubuntu.com/ubuntu/dists/bionic-backports/InRelease Connection failed [IP: 91.189.88.161 80] W: Failed to fetch http://security.ubuntu.com/ubuntu/dists/bionic-security/InRelease Connection failed [IP: 91.189.88.162 80] W: Some index files failed to download. They have been ignored, or old ones used instead.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hichon

2018/10/07 13:58

ここにブラウザでアクセスできるか確認して下さい。つhttp://archive.ubuntu.com/ubuntu/
Bun_Go555

2018/10/07 14:11

ありがとうございます。ブラウザではアクセスできております。
raccy

2018/10/07 23:47

Windows Subsystem for Linux(WSL)のタグがありますが、WSL上のUbuntuを使用していると言うことでよろしいでしょうか?その場合、Windows 10のバージョン(1709とか1803とか)とストアでのアプリ名も明記して下さい。(現在、Ubuntuは18.04,16.04,無印の三つがストアにあるため)
raccy

2018/10/07 23:48

また、プロキシ経由でしか外部に接続できない環境であれば、それも明記して下さい。プロキシ配下の場合、プロキシ接続にユーザー名とパスワードが必要な場合は、その旨も明記して下さい。
Bun_Go555

2018/10/08 04:17

ありがとうございます。自宅のネットワークで作業しているので、特殊な設定はしていないはずです。
Bun_Go555

2018/10/08 04:19

ご指摘の通り、WSL上のUbuntuを使用しており、ストアから無印のアプリをインストールして使っております。ちなみにバージョンは「1804.2018.817.0」です。
guest

回答1

0

会社や学校で使っていてプロキシ経由で接続する必要があるのではないでしょうか?
その場合は、プロキシの設定が必要になります。UbuntuのデスクトップPCの場合は、設定画面のNetworkから設定することができます。
イメージ説明

サーバーで x-window system をインストールしていない場合は、設定ファイルを編集する必要があります。
変更方法には何種類かありますが、その一つの例を紹介しておくと/etc/profileに以下を追加します。

export http_proxy=http://username:password@proxyhost:port/ export ftp_proxy=http://username:password@proxyhost:port/

投稿2018/10/07 23:26

編集2018/10/07 23:57
YasuhiroNiji

総合スコア584

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問