質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1083閲覧

mglearnが動かないです

_hh

総合スコア79

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/07 12:17

編集2018/10/07 20:45

前提・実現したいこと

jupyter notebookを作っています。
以下のコードで以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

ModuleNotFoundError Traceback (most recent call last) <ipython-input-1-f952f58314c0> in <module>() 3 import pandas as pd 4 import sklearn ----> 5 import mglearn 6 7 ModuleNotFoundError: No module named 'mglearn'
import numpy as np import matplotlib.pyplot as plt import pandas as pd import sklearn import mglearn

試したこと

pip のアップデートをしたのち、pip install mglearnを何度か行いましたが、状況が変わりません。

OS:Windows10 64bit
Python環境:Miniconda 
起動方法:Anacondaプロンプトで、activate *** として仮想環境を立ち上げて、
"jupyter notebook"と打つと、chromeでjupyter notebookが起動して
利用しております。

mglearnのインストール:同じくanacondaプロンプトで"pip install mglearn"
として行いました。

●anacondaプロンプトでうった結果:

(base) C:\Users\honda>pip show mglearn
Name: mglearn
Version: 0.1.6
Summary: Helper functions for the book 'Introduction to machine learning with Python'
Home-page: https://github.com/amueller/introduction_to_ml_with_python
Author: Andreas Mueller
Author-email: t3kcit@gmail.com
License: BSD
Location: c:\users\honda\miniconda3\lib\site-packages
Requires: numpy, scikit-learn, pillow, matplotlib, cycler, pandas
Required-by:

(base) C:\Users\honda>

※表示の意味がよく分かっていませんが、
日頃からnumpyやpandas,matplotlibは日常的に用いているのですが、、なぜRequiresに入っているのかな?
と思いました。。

●Jupyter で以下の様にうった結果
import numpy as np
import matplotlib.pyplot as plt
import pandas as pd
import sklearn
import sys;
print(sys.path)

['', 'C:\Users\honda\Miniconda3\envs\stats\python36.zip', 'C:\Users\honda\Miniconda3\envs\stats\DLLs', 'C:\Users\honda\Miniconda3\envs\stats\lib', 'C:\Users\honda\Miniconda3\envs\stats', 'C:\Users\honda\Miniconda3\envs\stats\lib\site-packages', 'C:\Users\honda\Miniconda3\envs\stats\lib\site-packages\win32', 'C:\Users\honda\Miniconda3\envs\stats\lib\site-packages\win32\lib', 'C:\Users\honda\Miniconda3\envs\stats\lib\site-packages\Pythonwin', 'C:\Users\honda\Miniconda3\envs\stats\lib\site-packages\IPython\extensions', 'C:\Users\honda.ipython']

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2018/10/07 12:19

使っている環境(OS、python環境をどのように構築したか)について詳しく書いてください
_hh

2018/10/07 19:49

ご連絡ありがとうございます。 OS:Windows10 64bit Python環境:Miniconda  起動方法:Anacondaプロンプトで、activate ***(仮想環境の名前) として仮想環境を立ち上げて、"jupyter notebook"と打つと、chromeでjupyter notebookが起動して利用しております。 mglearnのインストール:同じくanacondaプロンプトで"pip install mglearn" として行いました。
hayataka2049

2018/10/07 19:56

ここは追記・修正依頼欄なので、その内容を質問本文に反映しておいてください(再編集できます)
hayataka2049

2018/10/07 19:57

Anacondaプロンプトでpip show mglearnと打ち込んだ結果、jupyterでimport sys;print(sys.path)を実行した結果を教えてください
_hh

2018/10/07 20:04

ご連絡有難うございます。 ●anacondaプロンプトでうった結果: (base) C:\Users\honda>pip show mglearn Name: mglearn Version: 0.1.6 Summary: Helper functions for the book 'Introduction to machine learning with Python' Home-page: https://github.com/amueller/introduction_to_ml_with_python Author: Andreas Mueller Author-email: t3kcit@gmail.com License: BSD Location: c:\users\honda\miniconda3\lib\site-packages Requires: numpy, scikit-learn, pillow, matplotlib, cycler, pandas Required-by: (base) C:\Users\honda> ※表示の意味がよく分かっていませんが、 日頃からnumpyやpandas,matplotlibは日常的に用いているのですが、、なぜRequiresに入っているのかな? と思いました。。 ●Jupyter で以下の様にうった結果 import numpy as np import matplotlib.pyplot as plt import pandas as pd import sklearn #import mglearn import sys; print(sys.path) ['', 'C:\\Users\\honda\\Miniconda3\\envs\\stats\\python36.zip', 'C:\\Users\\honda\\Miniconda3\\envs\\stats\\DLLs', 'C:\\Users\\honda\\Miniconda3\\envs\\stats\\lib', 'C:\\Users\\honda\\Miniconda3\\envs\\stats', 'C:\\Users\\honda\\Miniconda3\\envs\\stats\\lib\\site-packages', 'C:\\Users\\honda\\Miniconda3\\envs\\stats\\lib\\site-packages\\win32', 'C:\\Users\\honda\\Miniconda3\\envs\\stats\\lib\\site-packages\\win32\\lib', 'C:\\Users\\honda\\Miniconda3\\envs\\stats\\lib\\site-packages\\Pythonwin', 'C:\\Users\\honda\\Miniconda3\\envs\\stats\\lib\\site-packages\\IPython\\extensions', 'C:\\Users\\honda\\.ipython']
hayataka2049

2018/10/07 20:06

もう一度書きます。「ここは追記・修正依頼欄なので、その内容を質問本文に反映しておいてください(再編集できます)」原因はわかったので後で回答をつけておきます
hayataka2049

2018/10/07 20:12

入力するテキストボックスを間違えていませんか・・・
_hh

2018/10/07 20:12

済みません、本文の「編集」を押して内容を張り付けて「更新する」としているのですが、本文に反映されないようです。。
hayataka2049

2018/10/07 20:22 編集

PCから見ているなら、一番上に質問タイトル欄、その下に質問本文とプレビュー、更に下に編集要項の記入欄という配置になっているはずです。質問の更新状況から察するに、編集要項欄にすべて打ち込んでいると思われます。質問本文の方を書き換えてください
_hh

2018/10/07 20:21

本文の「試したこと」に続けて記入すると「テンプレートとして保存」というものが出てきまして、適当な名前を入力して「保存」としておりますが 質問ページに戻ると、反映されていないようです。。
hayataka2049

2018/10/07 20:23

「テンプレートとして保存」は質問文の更新ではありません。画面右下に「更新する」というボタンがありませんか?
_hh

2018/10/07 20:28

「更新する」を押下するのも試しておりますが、やはり反映されないようです。。。
hayataka2049

2018/10/07 20:32 編集

1.本文の「試したこと」に続けて記入する 2.変更の要項を適当に記入する(『追記』等と記入すれば良いです) 3.更新するを押す でできませんかね? 更新するには変更の要項を入れておく必要があるので、そこで失敗しているのかも知れません
_hh

2018/10/07 20:46

出来たようです。有難うございます!
guest

回答1

0

ベストアンサー

問題の原因

mglearnはc:\users\honda\miniconda3(いわゆるroot)にインストールされていますが、実際にjupyterから使っている環境はC:\Users\honda\Miniconda3\envs\stats以下です。

きっとcondaで仮想環境を作ったのでしょう。

対処

「Anacondaプロンプトで、activate ***(仮想環境の名前) として仮想環境を立ち上げ」てからpip install mglearnで入ると思います。

投稿2018/10/07 20:20

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

_hh

2018/10/07 20:25

大変有難うございます!解決致しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問