質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

5953閲覧

AndroidStudio3.2で新規モジュールが追加できない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/07 05:07

前提・実現したいこと

AndroidStudio3.2を使用し、Unityのプラグインなるものを作りたいです。詳しくはわかりませんが、Unityのゲーム内でAndroidのBluetooth機能を使用するためプラグインなるものが必要と聞き、作ろうと思いました。ちなみに参考にしようと思っているページです。問題があればそちらの意見もお願いします。
http://www.atmarkit.co.jp/ait/articles/1107/29/news122.html
最初はEclipseなるもので作ると聞いたのでEclipseをダウンロードしたのですが、Androidの開発がどうもできないなーなんて思っていたらAndroid Studioの発表に合わせサポートが終了していたとか。

話が大きくそれましたが、とにかくAndroid Studioをインストールし、プロジェクトを作成しAndroid Libraryというモジュールなるものを追加するということでやってみました。参考にしたページ↓
https://www.crossroad-tech.com/entry/UnityAndroid-plugin1
https://indie-du.com/entry/2016/07/14/200000
https://qiita.com/keidroid/items/455c61de9355eff2a907
https://developer.android.com/studio/projects/android-library?hl=ja

しかし私のAndroid Studioでは、ファイル→新規→新規モジュールとしても何も起きません。起きたことといえば、右下に「IDE Error Occurred」と書いてあるものが出てきて、それをクリックすると「IDEの致命的なエラー」と銘打ったウィンドウの中に

Android Supportによる原因。1分前、最後のリセット以降に1回発生。未読。プラグインを使用不可にする(D)... エラーメッセージ Argument for @NotNull parameter 'rootPath' of com/android/tools/idea/npw/template/TemplateHandle.<init> must not be null

なんて文字が並んでいます。

試したこと

言われている通りプラグイン(ここでも「プラグイン」?いったいプラグインてなんなんだ)を使用不可にしてみると再起動したらこんなメッセージが。

13:56 プラグイン・エラー プラグインの読み込みで問題が見つかりました: Plugin "Android Games" was not loaded: required plugin "Android Support" is disabled. Plugin "Android NDK Support" was not loaded: required plugin "Android Support" is disabled. Plugin "Android APK Support" was not loaded: required plugin "Android Support" is disabled. Plugin "Google Developers Samples" was not loaded: required plugin "Android Support" is disabled. Plugin "Google Cloud Tools For Android Studio" was not loaded: required plugin "Android Support" is disabled. Plugin "Test Recorder" was not loaded: required plugin "Android Support" is disabled. Plugin "Firebase Testing" was not loaded: required plugin "Android Support" is disabled. Plugin "Google Services" was not loaded: required plugin "Android Support" is disabled. Plugin "Firebase Services" was not loaded: required plugin "Android Support" is disabled. Plugin "App Links Assistant" was not loaded: required plugin "Android Support" is disabled. Plugin "Firebase App ... (show balloon) 13:57 プラグインの提案 Plugin supporting feature (Run Configuration[Android アプリ], Facet[android, android-gradle]) is currently disabled. Enable plugins... Ignore Unknown Features

で、一応ファイル→新規→新規モジュールとするとウィンドウが!開く!
でもサイトで見たウィンドウとまったく違うんですよ。
イメージ説明
なにこれ。それで「プラグインの提案」に従って全部のプラグインを有効にすると(さっきあなたに言われて一部無効にしたのでは?)また振り出し、という状態です。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ちょっとどんな情報が必要とされているかすらわかんないくらい初心者なので、とにかく使っているもののバージョンを列挙します。
Android Studio v3.2
java 1.8.0_144
実機 nexus7 API23

発言内容・やり方等間違ってるかもしれないです。よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

これはAndroid Studioを日本語化していますね?日本語化するとそれが原因で不具合が起きる可能性もあります。それが原因か切り分けるために、日本語化をやめて再検証する必要があるでしょう。

それから、新規モジュールの画面が変わってしまったのは、Android Studioに付属しているAndroid Supportプラグインを無効化してしまったためでしょう。プラグインとは一般的にアプリケーションの機能を拡張するために追加するソフトウェア全般を指します。Android Studioは、IntelliJ IDEA Community Editionという開発環境を土台に作られたもので、これにAndroid開発をサポートするプラグインを加えた構成になっています。そのプラグインを無効化してしまっては正常に動きません(IntelliJ IDEAの素の画面が出てしまう)。これは元に戻しましょう。

投稿2018/10/07 05:54

keicha_hrs

総合スコア6768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/07 06:15

プラグインをすべて有効にしてもダメでした。 日本語化の件ですが、ダウンロードした時からずっと日本語です。しばらく前に一瞬だけAndroidStuidioを入れていたので、その時日本語化してたかもしれません。どうすれば戻せるかご存知ですか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/07 06:42

あ、 https://hiromart.com/blog/androidstudiojapanese/ でやってる逆手順として、C:\Users\ユーザ名.AndroidStudio3.2\configのstudio64.exe.vmoptionsを削除すれば英語になりました。 さらに、英語の状態でやってみると望んでいたウィンドウが表示されました!!本当にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問