質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

1182閲覧

Google Apps Scriptの初歩的なIF分の質問

umi_umi

総合スコア13

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/07 04:06

初歩的な質問ですみません。
以下のスクリプトを書いたんですが、セルA1に○が入っていても×に変わってくれません。
恐れ入りますが、問題点をご指摘頂けますでしょうか。

function myFunction() {

var spreadsheet = SpreadsheetApp.openById('[ファイルID]');
var sheet = spreadsheet.getSheetByName('[シート名]');
if (sheet.getRange('A1') =='○') {
sheet.getRange('A1').setValue('×');
}else{
sheet.getRange('A1').setValue('○');
}
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

sheet.getRangeの戻り値はRangeオブジェクトなのでその中の値と比較するにはsheet.getRange('A1').getValue()としてやる必要があります。

投稿2018/10/07 04:49

xenbeat

総合スコア4258

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

umi_umi

2018/10/07 04:55

そういうことだったんですね。昨日からモヤモヤしてたのがスッキリしました。ほんとうにありがとうございました。
xenbeat

2018/10/07 05:04

https://developers.google.com/apps-script/reference/spreadsheet/sheet#getrangea1notation 公式でAPIのドキュメントが提供されているのでそこを見れば確実なのですが、慣れないうちは 値を「設定する」時に「setValue」を使っているのだから、値を「取得する」時には「getValue」を使うみたいな感じで認識しておけば良いと思います。 あと質問をクローズしといてくださいね。 https://teratail.com/help#resolve-question
umi_umi

2018/10/08 02:14

ありがとうございました。非常に助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問