質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Squid

Squidは、TCP/IPネットワークでのユーザーとサーバの通信を中継するオープンソースのプロキシサーバソフト。リバースプロキシやキャッシュサーバとして使用することも可能です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Q&A

解決済

1回答

3380閲覧

squidのキャッシュについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Squid

Squidは、TCP/IPネットワークでのユーザーとサーバの通信を中継するオープンソースのプロキシサーバソフト。リバースプロキシやキャッシュサーバとして使用することも可能です。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/07 02:22

squidのキャッシュについて質問したいことがあります。
現在稼働させているsquidですが、webアプリケーションでproxy経由のページアクセス時にキャッシュを読み込みページが変更されないことを懸念してキャッシュをオフにしています。

squid.conf

no_cache deny all

ですがブラウザでwebページにアクセスした際はブラウザのキャッシュは有効ですがページの更新部分(画像や文字など)もしっかり読み込まれます。
これは何故でしょうか。更新とは関係ない部分をキャッシュさせているからでしょうか。
ブラウザは画像もキャッシュさせていると思いますが、画像更新後に再度webページを読み込むとしっかりと更新された画像も読み込まれます....
これだと矛盾してしまいますね。

稼働しているsquidでもキャッシュをためつつブラウザのように更新部分はしっかり読み込まれるようなキャッシュをしたいと考えています。
どうすればいいのか有識者の方いましたら回答の程よろしくお願い致します。
※対象ページの更新頻度が高いため保存期間を短くするなどといった方法では解決しません。

デフォルトでのsquid.conf内のキャッシュの設定を載せておきます。
また、いくつかsquidのキャッシュ設定を載せているwebページもありましたので載せておきます。

http://www.kumoyanet.com/478/
https://vogel.at.webry.info/201703/article_5.html

refresh_pattern ^ftp: 1440 20% 10080 refresh_pattern ^gopher: 1440 0% 1440 refresh_pattern -i (/cgi-bin/|?) 0 0% 0 refresh_pattern . 0 20% 4320

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

squidの標準設定は貯まらない様になっているので、結構溜め込もうと思ったらある程度、あちこち設定をいじる必要があります。ご参考までに関係ありそうな部分の設定例を挙げます。

hierarchy_stoplist cgi-bin ?
cache_mem 1024 MB
maximum_object_size_in_memory 128 KB
cache_dir aufs /opt/squid 40960 1024 1024
maximum_object_size 4096 MB
access_log /var/log/squid/access.log squid
acl QUERY urlpath_regex cgi-bin ?
cache deny QUERY
refresh_pattern ^ftp: 1440 20% 10080
refresh_pattern ^gopher: 1440 0% 1440
refresh_pattern -i .(gif|png|jpg|jpeg|ico)$ 10080 90% 43200 override-expire ignore-no-cache ignore-private
refresh_pattern -i .(iso|avi|wav|mp3|mp4|mpeg|swf|flv|x-flv)$ 43200 90% 432000 override-expire ignore-no-cache ignore-private
refresh_pattern -i .(deb|rpm|exe|zip|tar|tgz|ram|rar|bin|ppt|doc|tiff)$ 10080 90% 43200 override-expire ignore-no-cache ignore-private
refresh_pattern -i .index.(html|htm)$ 0 40% 10080
refresh_pattern -i .(html|htm|css|js)$ 720 60% 40320
refresh_pattern . 0 40% 40320

投稿2018/10/10 18:09

ahidaka

総合スコア391

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問