質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Q&A

解決済

1回答

1553閲覧

ビルドツール「Bazel」のインストールについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

bash

bash(Bourne-again-Shell)は sh(Bourne Shell)のインプリメンテーションに様々な機能が追加されたシェルです。LinuxやMac OS XではBashはデフォルトで導入されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/07 02:21

編集2018/10/07 03:57

前提・実現したいこと

CPU環境でTensorFlowをインストールするために、ビルドツール「Bazel」を以下の記事を参考にインストールしています。
TensorFlowをインストールする

発生している問題・エラーメッセージ

Bazel公式サイトの手順でわからない部分があり、コマンドを実行できません。
STEP2の部分ですが、コマンド例がなく、VM上でどのように実行したらいいのでしょうか。

Step 2: Download Bazel Next, download the Bazel binary installer named bazel-<version>-installer-linux-x86_64.sh from the Bazel releases page on GitHub.

試したこと

Bazel releases page on GitHub.のページにはアクセスしましたが、installer-linux-x86_64.shと名前のつくパッケージが複数あり、インストールするコマンドとパッケージ自体がわかりませんでした。

ご回答を受けて試したこと

回答いただいたコマンドを打ってBazel is now installed!と表示されました。

しかし、次の工程でエラーが出てしまいました。
Step 3: Run the installer

bash

1% chmod +x bazel-<version>-installer-linux-x86_64.sh./bazel-<version>-installer-linux-x86_64.sh --user 2zsh: no such file or directory: version

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Ubuntu 16.04.4 LTS

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

インストールするパッケージは bazel-0.17.2-installer-linux-x86_64.sh です。
インストール手順は 公式サイト に記載があります。

試した手順

  • Ubuntu 16.04

依存ライブラリ (もしインストールされてなければ、入れる。)

sudo apt-get install pkg-config zip g++ zlib1g-dev unzip python

インストーラーをダウンロードして、インストール

wget https://github.com/bazelbuild/bazel/releases/download/0.17.2/bazel-0.17.2-installer-linux-x86_64.sh bash bazel-0.17.2-installer-linux-x86_64.sh --user

投稿2018/10/07 03:40

編集2018/10/07 03:41
tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/07 03:58

ご回答ありがとうございます。 「ご回答を受けて試したこと」に追記しましたが、 Bazel is now installed! と表示された後にもしなければならないことがありますよね?
tiitoi

2018/10/07 04:05

bazel コマンドが使えるようになっていませんか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/07 04:38

``` % bazel WARNING: An illegal reflective access operation has occurred WARNING: Illegal reflective access by com.google.protobuf.UnsafeUtil (file:/home/naonao/.cache/bazel/_bazel_username/install/XXXXXXX/_embedded_binaries/A-server.jar) to field java.lang.String.value WARNING: Please consider reporting this to the maintainers of com.google.protobuf.UnsafeUtil WARNING: Use --illegal-access=warn to enable warnings of further illegal reflective access operations WARNING: All illegal access operations will be denied in a future release WARNING: --batch mode is deprecated. Please instead explicitly shut down your Bazel server using the command "bazel shutdown". [bazel release 0.17.2] Usage: bazel <command> <options> ... ``` と表示されました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/07 06:12

これでビルドツール「Bazel」のインストール手順のSTEP3などはしなくていいのでしょうか。
tiitoi

2018/10/07 07:05

STEP3 は chmod +x で実行権限を与えて、実行していますが、回答の呼び出し方でも、シェルスクリプトを実行しているだけなので同じことです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/07 07:39

ありがとうございます。 ビルドツール「Bazel」のインストールはできたとして、公式サイトの「Using Bazel custom APT repository」の手順は行わないとBazelは使えませんか。
tiitoi

2018/10/07 07:42

これは (1), (2) とやっていくものではなく、インストールには次の2つのやり方があるよ ということです。 今回 (A) をやったので (B) はやらなくていいです。 (A) Installing using binary installer (B) Using Bazel custom APT repository
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/07 09:21

ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問