質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
char

charは文字データ型を指します。一文字分の文字コードの格納を想定としている型です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

3回答

3257閲覧

C++ char型配列を割り算すると出てくる値

Tololololo

総合スコア118

char

charは文字データ型を指します。一文字分の文字コードの格納を想定としている型です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/06 17:16

編集2018/10/06 17:17

以下のコードはT4という出力です。
これはchar型がなぜintと割れるのでしょうか?

C++

1#include <iostream> 2 3int main(){ 4 5 const char *testa = "T"; 6 float testb = (testa[0]%16); 7 std::cout << testa << testb << std::endl; 8 9}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

char型は整数型の一種だからです。

std::cout << (int)testa[0]<< std::endl;とするとASCIIコードTである84が表示されます

投稿2018/10/06 19:03

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Tololololo

2018/10/07 10:03

"一種"ということで理解しました。
guest

0

char型は整数型でint型もまた整数型なので、なにも不思議はありません。

投稿2018/10/06 19:03

yumetodo

総合スコア5850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

参考情報
~~- int型とchar型の型変換 ~~
[https://www.sejuku.net/blog/25737#intchar]~~~~(https://www.sejuku.net/blog/25737#intchar)
> ...
> char型の変数は文字を格納することができますが、-128から127までの値も格納します。
> また、unsigned char型の変数は0から255までの値を格納します。
~~> ~~
> char型の文字をint型に変換すると、それぞれの文字に割り当てられた文字コードと呼ばれる0以上の数値として扱うことができます。
> ...

  • C言語の型変換について

http://www.c-lang.org/convert.html

...
式の中で異なる型の変数等が現れたときは、精度の高い方の型にあわせます。
...

  • 少し詳しい型変換の説明

http://www9.plala.or.jp/sgwr-t/detail/TypeConversion.html

...

文字型や整数型などの汎整数型の場合、型が、int より小さな場合(char, signed char, unsigned char, short, unsigned short)は、演算の最初に int か、表現できなければunsigned int に変換されます。このとき、符号を含めてその値を変えることはありません

...

コメントで、不適切なページであるとのしてきがあったので取り消し線を引きました。
(web のページにh限らず、情報を鵜呑にするのは危険です
。複数の情報を比較し、自分で判断をすることが大切です)

投稿2018/10/06 20:06

編集2018/10/06 23:38
katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raccy

2018/10/06 20:54

www.sejuku.netの記事がツッコミ所満載なんですが、これは紹介しない方が良いのではないですか?
katoy

2018/10/06 22:39

はい。取り消し線を引きました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問