質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

Q&A

解決済

1回答

3860閲覧

Vimで、画面分割状態を保存したい

Watasuke102

総合スコア12

Vim

VimとはUnix / Linux 系のOSに標準搭載されているターミナル上で動くテキストエディタです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/06 07:30

編集2018/10/07 09:54

Kaoriya版のGVim(vim-plug)を使用しているのですが、画面分割をした状態を再起動後にも有効にすることってできますか?

もしできるのであればやり方を教えていただければ幸いです。

[追記]
gvimrcに、

gvimrc

1au GUIEnter * source $VIM\Session.vim 2au GUIEnter * simalt ~x 3set sessionoptions+=winsize 4set sessionoptions+=buffers 5set sessionoptions+=options 6au VimLeave * mks!

と書いているのですが、再起動後、ウィンドウのサイズがおかしくなります。
イメージ説明
終了する前は赤色の線の状態なので、再起動後も赤色線のようなサイズにしたいのです。おそらくsimaltされていない状態のウィンドウがmks!されているのだと思いますが・・・
どうすればよいのですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

これでどうでしょう。
vimでウィンドウやタブの状態を自動保存/復元する方法

コマンド叩く手間を惜しまないならこっちの方が早いかも。
vimのセッション mksession

投稿2018/10/06 10:56

編集2018/10/06 12:02
shozi3

総合スコア691

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Watasuke102

2018/10/06 11:01

つまり、分割したい数だけsplitやvsplitを追加するということですか?
shozi3

2018/10/06 11:07

はい。やってみてください。
Watasuke102

2018/10/06 11:17

コメントに図が入れれないようなので、補足しました。よろしくお願いします。
shozi3

2018/10/06 12:08

ズレた回答だったので修正しました。
Watasuke102

2018/10/06 12:32

上のページの通り記述したらエラーが出ました。Pluginstallはしました E:\vim\vimrc の処理中にエラーが検出されました: 行 338: E117: 未知の関数です: xolox#misc#path#merge E15: 無効な式です: xolox#misc#path#merge(getcwd(), '.vimsessions') 行 340: E121: 未定義の変数です: s:local_session_directory E116: 関数の無効な引数です: isdirectory(s:local_session_directory) E15: 無効な式です: isdirectory(s:local_session_directory) 行 353: E108: その変数はありません: "s:local_session_directory" Warning: The vim-session plug-in requires the vim-misc plug-in which seems not to be installed! For more information please review the installation instructions in the readme (also available on the homepage and on GitHub). The vim-session plug-in will now be disabled.
Watasuke102

2018/10/06 12:52

下のほうのページの通りにやってみましたが、やはり「さらに補足」図のようにウィンドウのサイズが変わってしまいます。
shozi3

2018/10/06 13:24

xolox/vim-miscをインストールしてください。 mksessionを直に叩くほうですが、当方の環境では問題なく機能します。
Watasuke102

2018/10/06 23:54

vim-miscをインストールするとうまくいきましたが、上のエラーのうちWarning以外が消えませんでした。 また、いつもgvimrcに au GUIEnter * simalt ~x ScreenMode 8 と記入してフルスクリーンにしているのですが、このプラグインを使うとフルスクリーンになりませんでした。
shozi3

2018/10/07 00:36

どこでエラーが発生しているのか調べてください。 設定の意味を理解しながら動作検証してください。
Watasuke102

2018/10/07 03:04

プラグインは毎回ウィンドウが出て鬱陶しいので下のほうのページの通りにやってみることにしました。 ですが、やはり「さらに補足」図のようにウィンドウのサイズが変わってしまいます。 gvimrcに、 au GUIEnter * source $VIM\Session.vim au GUIEnter * simalt ~x set sessionoptions+=winsize set sessionoptions+=buffers set sessionoptions+=options au VimLeave * mks! と書いています。
shozi3

2018/10/07 08:51

当方の環境では再現しませんね。 確認ですけど split は削除してますよね?
Watasuke102

2018/10/07 08:56

はい、ちゃんと削除しています。
Watasuke102

2018/10/07 09:37

やってみます・・・ ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問