質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1247閲覧

Promiseチェーンの連携がうまくいかない

anonyrabbit

総合スコア78

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/06 06:09

編集2018/10/06 06:51

Firebaseを使って開発をしているのですが、Firebaseにデータを格納した後、thenメソッドを使ってデータの非同期処理をしようとしているのですが、うまくいきません。thenのなかのメソッドが実行されずに終了してしまいます。
どこが間違っているのでしょうか?Firebaseへのデータの書き込みはうまくいっています。

Javascript

1//post.vue 2const tipsRef = db.ref("/tips"); 3 4 5post() { 6 return tipsRef.push(this.newParentData) 7 .then((data) => { 8 // ****この中に入らない******** 9 const key = data.key 10 console.log(key) 11 return key 12 }).then(key => { 13 // ****この中に入らない******** 14 tipsRef.set({key: 'a'}) 15 }) 16 .catch((error) => { 17 console.log(error) 18 })

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

xenbeat

2018/10/06 06:13

catchで拾ったエラーを追記しましょう。あとtipsRefはStorageのリファレンスですかね?こいつを作っている部分も追記されたほうが回答を得られやすいかと思います
anonyrabbit

2018/10/06 06:50

エラーはcatchでは拾われず正常に終了しています。tipsRefの方はRealtime Databaseへのリファレンスです。そちら追加いたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

公式ドキュメントの「データの更新または削除」の項を見ると、push()したデータのキーは同期的に取得できるようです。

var newPostKey = firebase.database().ref().child('posts').push().key;

また、公式リファレンスを読むと、
push()の戻り値:ThenableReference
set()の戻り値:Promise
となっています。push()の場合はset()の場合と異なり、thenで処理するものではなさそうです。
今回のケースでは公式リファレンスの push の項の Example がぴったりではないでしょうか。

var messageListRef = firebase.database().ref('message_list'); var newMessageRef = messageListRef.push(); newMessageRef.set({ 'user_id': 'ada', 'text': 'The Analytical Engine weaves ...' });

投稿2018/10/06 07:23

gekijin

総合スコア187

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

anonyrabbit

2018/10/06 10:51

gekijinさんの回答のおかげで、やりたいことを実現することができました。ありがとうございます。 メソッドの戻り値への意識が低く、よく理解しないままにコーディングしていたのが悪かったです。 これからはその点にもっと注意して公式リファレンスを読みたいと思います。 この度はどうもありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問