質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

3回答

6310閲覧

C++で配列のソート後にソート前のインデックスを返すには

xkx

総合スコア13

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/06 01:48

C++

1int v[5] = {3,2,5,7,1} 2//sort後 3v[5] = {1,2,3,5,7}

この時,配列の中身ではなくソート前の添字の値がほしいです.上の例だと求めている答えは{4,1,0,2,3}です.自分で調べてみましたが記事などからは理解することが出来なかったので,C++初心者にもわかるように教えていただけたら幸いです.よろしくお願いします.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ソート結果を配列のインデックスで得るのは、argsort といったりします。
インデックスを保持する配列を作成し、その配列を値の配列に基づき、ソートすることで、実現できます。

cpp

1#include <algorithm> 2#include <iostream> 3#include <numeric> 4#include <vector> 5 6int main() 7{ 8 std::vector<int> array = {3, 2, 5, 7, 1}; 9 10 // 配列のインデックス indiecs = {0, 1, 2, 3, 4} を作成する。 11 std::vector<size_t> indices(array.size()); 12 std::iota(indices.begin(), indices.end(), 0); 13 14 // ソートする。 15 std::sort(indices.begin(), indices.end(), [&array](size_t i1, size_t i2) { 16 return array[i1] < array[i2]; 17 }); 18 19 for (auto v : indices) 20 std::cout << v << " "; 21 std::cout << std::endl; 22}
4 1 0 2 3

投稿2018/10/06 02:32

編集2018/10/06 02:34
tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

私もy_waiwaiさんに賛成。

私なら

(元の)要素番号 と データをひとまとめにした構造体 ( クラスでもいいけど。 )を用意する。

C++

1struct Data{ 2 int ex_pos; // 元の位置 3 int num; // 実際のデータ 4};

この構造体の配列を用意。

C++

1Data d[5];

この構造体配列 d にセットしていく。

C++

1// 最初はex_posにセット 2for( int i = 0; i < 5; i++ ){ 3 d[i].ex_pos = i; // 1,2,3,...となるようにする 4} 5 6// 実際のデータを入れていく 7d[0].num = 5; 8d[1].num = 4; 9d[2].num = 0; 10... // 配列の末尾まで行う

で、バブルソートだったり、C++の STLの std::sortだっけ? あれでソートする。(d::num を基準として。)

すると

d[0] : 2, 0
d[1] : 3, 1
d[2] : 4, 2
...

のような感じで元の位置の番号を保持したまま動かせる。

仕様によってはクラスが保持することもあるし、一括で

int n[] = { 1, 2, 3, 4, 5 };

のやつみたいにする場合もあるが、ロジックに関しての質問なので適当。

投稿2018/10/06 02:30

BeatStar

総合スコア4958

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ソートをしてしまうとソート前の情報は失われるので、
ソート前の配列を残しておく、
あるいはソート前のインデックスを含めた構造体の配列として構成してそれをソートする
などの手段が必要となります

投稿2018/10/06 02:01

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問