質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.52%

WindowsバッチのforとIFの中でWhere指定したエクスポートを実行したい

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 425

kamiyui_bidan

score 35

下記を実行すると画面にQUERY~が出力されていない事、及び全然エクスポートが終わらない事から、WHERE条件が効いてないと思われます。
下記のコードの場合、どこにどのようなエスケープ文字を付けるといいのでしょうか?
(^と\をそれっぽい所に付与してみたのですが、ダメでした)

for /f %%a in (ファイル名) do (
    for /f %%b in (ファイル名) do (
        IF  %%a == "MST" (
            EXP user1/pw@db1 FILE=file.DMP LOG=EXP.log tables=(%%b^) QUERY=\"WHERE Col1>=TO_CHAR(ADD_MONTHS(SYSDATE, -6), 'YYYYMM') \" STATISTICS=none
        ) ELSE (
            EXP user1/pw@db1 FILE=file.DMP LOG=EXP.log tables=(%%b^) direct=y
        )
    )
)
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

この場合、parfile で指定しても良いかと思います。
以下のように exp.par ファイルを作成して、

QUERY="WHERE Col1>=TO_CHAR(ADD_MONTHS(SYSDATE, -6), 'YYYYMM')"

以下のように指定する感じですかね。

EXP user1/pw@db1 FILE=file.DMP LOG=EXP.log tables=(%%b^) PARFILE=exp.par STATISTICS=none


抽出条件も動的に変わるようであれば、parfile 自体を動的に作成するなりしないといけないでしょうが。


あと、気になったのが、以下の

IF  %%a == "MST" (


IF  "%%a" == "MST" (

でないと成立しないことないですか?
テキストファイルにダブルクォート付きで入っているなら問題ないと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/11 16:55

    アドバイス、有難うございました。
    WHERE文をそのまま書くと冗長になるので、PARFILEを使用する事にしました。
    %%aについても、ご指摘の通りでした。

    キャンセル

0

QUERY="WHERE KEIVOL_ym>=TO_CHAR(ADD_MONTHS(SYSDATE, -6), 'YYYYMM')"で駄目なら、QUERY=WHERE KEIVOL_ym^>=TO_CHAR(ADD_MONTHS(SYSDATE, -6^), 'YYYYMM'^)ですかね。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/11 16:52

    申し訳ありません。 下記の書き方でWHERE条件は効いてました。
    最初にQUERY指定した方が実行されている最中でも、QUERY指定してない方も画面に出力される為、WHEREが効いてないものと見間違えておりました。
    tables=(%%b^) QUERY=\"WHERE Col1>=TO_CHAR(ADD_MONTHS(SYSDATE, -36), 'YYYYMM')\"

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.52%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる