質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
rbenv

rbenvは、Rubyバージョン管理ツール。プロジェクトごとでRubyバージョンを切り替えることが可能です。RVMよりもシンプルで、少ない機能で動作します。本体にはRubyのビルド機能は備わっておらず、ruby-buildというツールを用いる必要があります。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

2回答

2184閲覧

rbenv install時にエラーがでる

kozica

総合スコア58

rbenv

rbenvは、Rubyバージョン管理ツール。プロジェクトごとでRubyバージョンを切り替えることが可能です。RVMよりもシンプルで、少ない機能で動作します。本体にはRubyのビルド機能は備わっておらず、ruby-buildというツールを用いる必要があります。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/05 10:06

編集2018/10/11 05:18

rbenv install時に下記のようなエラーが出ました

どうやらruby-build??が原因なのような感じはしますが、解決できません。
お力を貸してください

$ rbenv install 2.2.5 Downloading ruby-2.2.5.tar.bz2... -> https://cache.ruby-lang.org/pub/ruby/2.2/ruby-2.2.5.tar.bz2 Installing ruby-2.2.5... WARNING: ruby-2.2.5 is past its end of life and is now unsupported. It no longer receives bug fixes or critical security updates. BUILD FAILED (Amazon Linux AMI 2018.03 using ruby-build 20180822-12-g73fe30d) Inspect or clean up the working tree at /tmp/ruby-build.20181011140024.4109 Results logged to /tmp/ruby-build.20181011140024.4109.log Last 10 log lines: /tmp/ruby-build.20181011140024.4109/ruby-2.2.5/lib/rdoc/store.rb:748:in `save' /tmp/ruby-build.20181011140024.4109/ruby-2.2.5/lib/rdoc/generator/ri.rb:26:in `generate' /tmp/ruby-build.20181011140024.4109/ruby-2.2.5/lib/rdoc/rdoc.rb:530:in `block in generate' /tmp/ruby-build.20181011140024.4109/ruby-2.2.5/lib/rdoc/rdoc.rb:525:in `chdir' /tmp/ruby-build.20181011140024.4109/ruby-2.2.5/lib/rdoc/rdoc.rb:525:in `generate' /tmp/ruby-build.20181011140024.4109/ruby-2.2.5/lib/rdoc/rdoc.rb:508:in `document' ./bin/rdoc:20:in `<main>' make: *** [rdoc] エラー 1

###エラー内容

$vi /tmp/ruby-build.20181011140024.4109.log ・ ・ 99% [966/967] vm_trace.c 100% [967/967] vsnprintf.c Generating RI format into /tmp/ruby-build.20181011140024.4109/ruby-2.2.5/.ext/rdoc... Marshal.dump reentered at marshal_dump /tmp/ruby-build.20181011140024.4109/ruby-2.2.5/lib/rdoc/store.rb:865:in `dump' /tmp/ruby-build.20181011140024.4109/ruby-2.2.5/lib/rdoc/store.rb:865:in `save_class' /tmp/ruby-build.20181011140024.4109/ruby-2.2.5/lib/rdoc/store.rb:749:in `block in save' /tmp/ruby-build.20181011140024.4109/ruby-2.2.5/lib/rdoc/store.rb:748:in `each' /tmp/ruby-build.20181011140024.4109/ruby-2.2.5/lib/rdoc/store.rb:748:in `save' /tmp/ruby-build.20181011140024.4109/ruby-2.2.5/lib/rdoc/generator/ri.rb:26:in `generate' /tmp/ruby-build.20181011140024.4109/ruby-2.2.5/lib/rdoc/rdoc.rb:530:in `block in generate' /tmp/ruby-build.20181011140024.4109/ruby-2.2.5/lib/rdoc/rdoc.rb:525:in `chdir' /tmp/ruby-build.20181011140024.4109/ruby-2.2.5/lib/rdoc/rdoc.rb:525:in `generate' /tmp/ruby-build.20181011140024.4109/ruby-2.2.5/lib/rdoc/rdoc.rb:508:in `document' ./bin/rdoc:20:in `<main>' make: *** [rdoc] エラー 1

気になった点として、/tmp配下にruby-buildがたくさんあったのですが、これは複数あって大丈夫なのでしょうか?

$ ls /tmp hsperfdata_root ruby-build.20181011133150.924.log puma.sock ruby-build.20181011134511.15567 ruby-build.20181009173457.25778 ruby-build.20181011134511.15567.log ruby-build.20181009184904.23919 ruby-build.20181011135634.29686 ruby-build.20181009185925.4729 ruby-build.20181011135634.29686.log ruby-build.20181009192323.12407 ruby-build.20181011140024.4109 ruby-build.20181009192323.12407.log ruby-build.20181011140024.4109.log ruby-build.20181011133150.924 spring-509 $ ruby-build --version ruby-build 20180618 $ rbenv -v rbenv 1.1.1-39-g59785f6

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

GCC7系で、ruby 2.2系のビルドに失敗するというチケットがruby自体にあがっています。

https://bugs.ruby-lang.org/issues/13150

2.2は対処されなかったようなので、GCCのバージョンを下げるなどの対応が必要なのだと思います。

投稿2018/10/11 07:23

takumiabe

総合スコア661

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kozica

2018/10/11 07:28

素早い回答本当にありがとうございます!!! gccのバージョンに問題があったのですね、、、 下げてみます ちなみに、ruby2.2.0だとgccは何がいいとかありますでしょうか?
kozica

2018/10/11 07:36

また、今色々調べてますが、gccのバージョンの下げ方よくわからないです、、、
kozica

2018/10/11 07:41

$ sudo update-alternatives --config gcc 2 プログラムがあり 'gcc' を提供します。 選択 コマンド ----------------------------------------------- 1 /usr/bin/gcc48 *+ 2 /usr/bin/gcc72 Enter を押して現在の選択 [+] を保持するか、選択番号を入力します:1 $ gcc --version gcc (GCC) 4.8.5 20150623 (Red Hat 4.8.5-28) Copyright (C) 2015 Free Software Foundation, Inc. This is free software; see the source for copying conditions. There is NO warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE. 上記のようにgccを4.8.5に変更しましたが、同じエラーが出てきました、、、 これはgccのバージョンをもっと下げる必要があるということでしょうか?
kozica

2018/10/11 07:45

気になるのは、バージョン変更で「+」は1になりましたが「*」が2のままという点です。 しかし、gcc --versionとすると1の4.8に変わってはいます
takumiabe

2018/10/12 01:52

お力になれず申し訳ないです。 2.2のサポートは完全に終了しているため、どうしても使い続けたいのでなければ、rubyのバージョンを上げたほうが良いと思います。 さもなければ、2.3や2.4に適用されたパッチを読み込んで、自力で問題を解決する必要があるレベルです。
guest

0

/tmp/ruby-build.20181005183043.26245.logに原因が書いてあります。
なお、古いバージョンの物はすでにビルドできなくなっている可能性もあります。

投稿2018/10/05 12:55

otn

総合スコア84487

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kozica

2018/10/11 05:22 編集

エラー内容を投稿の方に追記致しました。 ruby-buildが正しいバージョンが読み込まれていないように観られますがどうでしょうか? 201810が読み込まれて201806のほうを読み込むようにしないといけないのが原因でしょうか?
otn

2018/10/11 08:28

/tmp/ruby-build~.log は、ビルドした際のログです。 /tmp/ruby-build~のディレクトリはRubyソースが入っています。ビルドに成功した場合は削除されますが、失敗した場合は原因を調べるために削除されず残ります。 原因はおそらく、takumiabeさんの書いている物でしょう。やはり古い物はビルドできない。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問