質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

Q&A

1回答

8008閲覧

docker-compose でコンテナ1つだけをリセット

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

docker-compose

docker-composeとは、複数のコンテナで構成されるサービスを提供する手順を自動的し管理を簡単にするツール。composeファイルを使用しコマンド1回で設定した全サービスを作成・起動することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/05 08:41

編集2022/01/12 10:55

docker-compose down と up -d ぐらいしか使ったことがないのですが
コンテナ1つだけを down と up みたいなことってできませんか?

mysql コンテナと rails コンテナがあるのですが
mysql のデータだけをリセットしたいのです
down => up だと rails コンテナもリセットされて
毎回 bundle install が必要になって作業効率が悪いので…

追記:

docker-compose down <???>

に docker ps したときの
コンテナID NAMES IMAGE名等試してもだめで以下のようなメッセージがでるんですよね

Stops containers and removes containers, networks, volumes, and images created by `up`. By default, the only things removed are: - Containers for services defined in the Compose file - Networks defined in the `networks` section of the Compose file - The default network, if one is used Networks and volumes defined as `external` are never removed. Usage: down [options] Options: --rmi type Remove images. Type must be one of: 'all': Remove all images used by any service. 'local': Remove only images that don't have a custom tag set by the `image` field. -v, --volumes Remove named volumes declared in the `volumes` section of the Compose file and anonymous volumes attached to containers. --remove-orphans Remove containers for services not defined in the Compose file

'local': Remove only images that don't have a custom tag
set by the image field.
とあるので docker-compose down --rmi local イメージ名
とかやってもだめでした

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

間違ってたらすみません。
たしか普通に、

docker-compose up コンテナにつけたサービス名
docker-compose down コンテナにつけたサービス名

で個別にUPとStopできませんか?

投稿2018/10/05 09:34

編集2018/10/05 09:34
nitoage

総合スコア98

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問