質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

3回答

1355閲覧

htmlの<head><body>のheightについて

King_of_Flies

総合スコア382

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/05 05:16

編集2018/10/05 05:39

お久しぶりです。

下記コードで表示されるブラウザの高さについて質問です。

html

1<script type="text/javascript"> 2 function openMenu(url) { 3 var openOption = 4 "width=1000,height=700 (その他の設定略します)" 5 var varWindow = 6 window.open(url, "menu", openOption); 7 varWindow.focus(); 8 return false; 9 } 10</script>

上記スクリプトで表示されるウィンドウですが、
ブラウザのheightが700で、
そのブラウザの700というサイズを、

<head><body>に振り分けている認識ですが、正しいでしょうか。 それとも<body>がheight=700で <head>は別に高さを持っているんでしょうか?

cssの設定で、bodyに対してheightを固定させる目的で、

css

1body { 2 height:700px; 3}

と設定するとすると、おかしなことになる気がします。

headがheight:20pxくらいと仮定して、
680pxくらいをbodyに設定していますが、
この高さについて正式に調べる方法はありますか。

window.openについての参考資料
http://alphasis.info/2013/07/javascript-windowobject-open-url-name-features/

お願いします。

【追加】
すいません。容量不足で質問意図gdgdでしたので修正させてください。
先ほどのスクリプトで表示されるブラウザの
IEマークが表示される(×印やウィンドウ最小化などの機能があるhtml外の場所)の高さを知る方法はありますか?

ブラウザで要素検証をし、タグ<html>にカーソルを合わせた状態で、スタイルを確認したところ、688pxの高さがありました。

つまり最小化などのところの高さは12px・・・ということでいいんでしょうか。

ここのサイズは変えられませんか?

headとかは関係ありませんでした。すいません。

※備考
window.openでheight=700で指定しても、
開かれるブラウザのサイズが700pxというだけで、
そのブラウザのBody部の高さは700pxではない。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

そもそも、<head>に入るものは<title>とか<meta>とか<link>とか、直接HTMLに描画されないものだけで、<head>自体も表示されません。高さは0です。

投稿2018/10/05 05:20

maisumakun

総合スコア145123

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

King_of_Flies

2018/10/05 05:31

質問内容に追加しました。
maisumakun

2018/10/05 05:41

> ここのサイズは変えられませんか? Windowsから設定すれば変えられます。
King_of_Flies

2018/10/05 05:42

window.openで高さ700pxを指定して、ブラウザを立ち上がらせても、 その立ち上がったブラウザの高さが700pxであるというだけで、 要素検証するとbodyの高さは700px未満になります。 つまりhtml外の表示部で余分に使われている高さ分、bodyの高さが削られています。
King_of_Flies

2018/10/05 05:42

環境依存ということでしょうか
guest

0

ベストアンサー

IEが対応しているかはわかりませんが、下記式でブラウザ分が取得できるかもしれません。

js

1window.outerHeight - window.innerHeight

【window.outerHeight - Web API インターフェイス | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/window.outerHeight

【window.innerHeight - Web API インターフェイス | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/API/Window/innerHeight

投稿2018/10/05 05:45

kei344

総合スコア69366

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

King_of_Flies

2018/10/05 05:50

お久しぶりです。 助かります。
guest

0

headタグに高さはありません。もちろん幅も。
あくまでbody内で全部です。
「気がする」というのはどういうことでしょうか?何かしら試されましたか?

投稿2018/10/05 05:23

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

King_of_Flies

2018/10/05 05:30

質問内容に追記しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問