質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

2回答

3139閲覧

UICollectionView?で表形式データのヘッダを固定する方法について

sw07

総合スコア22

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/05 01:54

前提・実現したいこと

お世話になります。
Swift初心者でございます。

UICollectionView?の動作について、
どうしてもわからない部分がございましてご質問させてください。

1列目と1行目にヘッダ情報が含まれる表形式のビューを表示させ、
左右にスクロールする場合は、表の1列目が固定され、
上下にスクロールする場合は、表の1行目が固定されるような動作を行いたいのですが、
スクロール時のヘッダ固定の方法がわからなくて困っています。

Webページや書籍をあさっているのですが、なかなかわからずの状況でございまして、
お手数をお掛け致しまして大変申し訳ございませんが、
どなたかご存知の方がおりましたら、ご教示頂けますと幸いでございます。

どうぞ、よろしくお願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

swift4
xCode10.0

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

いくつかやり方はあると思います。

正攻法で行くなら、UICollectionViewLayoutのサブクラスを作って、
ガシガシやる感じだと思います。
例えば、以下のサイトのような感じ。
UICollectionView using horizontal and vertical scrolling with sticky rows and columns

後は、無理して1つのUICollectionViewでやらないで、1列目用、1行目用、メイン部分用のように、複数個のUICollectionView(あるいは、UITableView)を使ってもできると思います。
メインのUICollectionViewがスクロールしたら、そのスクロールに応じて、1列目用または、1行目用のUICollectionViewをプログラムからスクロールさせるといった感じで。
スクロールの量や方向は、UICollectionViewDelegate(UIScrollViewDelegate)で取得できます。

後は、例えば、以下のようなライブラリを使うとか。
kishikawakatsumi/SpreadsheetView

投稿2018/10/05 02:26

mesoshi

総合スコア56

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sw07

2018/10/05 02:49

>例えば、以下のサイトのような感じ。 >UICollectionView using horizontal and vertical scrolling with sticky rows and columns まさに、このページに記載されている動作をさせたかったです。 参考にさせて頂きます。 コメント頂きありがとうございます!
guest

0

UICollectionViewはあまり使ったことないのですが、

スクロール時のヘッダ固定の方法がわからなくて困っています

という機能は聞いたことがありません。
別Viewで自作するしかないんじゃないでしょうか?

投稿2018/10/05 02:26

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sw07

2018/10/05 02:47

やはり自作しかないんですね。。 コメント頂きありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問