質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

4842閲覧

pythonの数値計算ライブラリを使った関数近似

ahill

総合スコア17

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/08/24 04:18

python初心者の質問で失礼します.

ノイズデータを処理するためにガウシアンフィッティングを使いたいと思い調べたところ,pythonの数値計算ライブラリーにあるコマンド”norm.fit()”を使うと簡単だということを,以下の外部サイトで知りました.
http://qiita.com/ynakayama/items/40272961bd43f63e6054

私のlinux環境のUbuntuに,
sudo apt-get ipython
〃 python-scipy
〃 python-numpy
〃 python-matplotlib
として環境を整えたのち,外部サイト先のサンプルのように,

from scipy.stats import norm
import numpy as np
#import matplotlib.pyplot as plt
#import pylab as plb

sample = norm.rvs(loc=100,scale=1,size=500)
param = norm.fit(sample)
print (param)

=> (99.92158820017579, 1.0339291481971331)

とすると,ガウシアン関数の平均値’papam[0]’と標準偏差’param[1]’が
フロート型で出力されるはずなのですが,私の場合,
[0. 1.]
と出力されてしまいます.

環境設定での不備,上のサンプルでの間違いや,ご回答者様の環境ではうまくいった・いかなかったなどのアドバイスを頂けないでしょうか?

よろしくお願いいたします.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

外部サイトの続きを実行した場合にグラフはどう表示されますか?
横軸≒0を頂点に、他は外部サイトと似た曲線であれば、計算は正しいと思います。

また、

python

1sample = norm.rvs(loc=100,scale=1,size=500)

python

1sample = norm.rvs(loc=50,scale=10,size=500)

などで実行するとどうなるでしょうか。

投稿2015/08/24 09:40

jcs502ulf

総合スコア307

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ahill

2015/08/25 05:16

外部サイトの平均値100を0に変更したところ,なぜかうまく動作できました. ご迷惑おかけしました.
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問