質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.78%

TODOリストサイトでのデータベース設計について

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,268

score 43

現在、PHP / jQuery / MySQL にて、todoリストを作成できるサイトを作ろうと励んでおります。

今回お伺いしたいのは、それに伴うデータベース設計です。

現時点では、まだtodoリスト単体で作っているのですが、
後々、会員管理ができたらと思っております。

そこで疑問が湧いてきて、現状は tasks というテーブルに、
1レコード1件のtodoを登録できるようにしております。

この状態で会員管理をやり始めると、
会員1人に対して、1テーブルが必要となると思います。

この場合、どのように設計するのがベターなのでしょうか。
設計以外でも、何かいい方法があるようであれば、
合わせて知れたら嬉しいです。

何十万人とかいう会員数になれるとは思っていないですが、
今後の知見として、おうかがいできれば幸いです。

よろしくお願いいたします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

usersテーブルにid
tasksテーブルにuser_idを持たせるといいですよ。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/08/24 14:07

    ご回答ありがとうございます!

    その場合ですと、カラムは

    task_id | user_id | task_1 | task_2 | ...

    と増やしていく感じになるのでしょうか?
    タスクはどれぐらい増えるか不明確なのですが、問題ないでしょうか?

    キャンセル

  • 2015/08/24 14:14 編集

    usersテーブル
    id
    login
    password
    name
    ...

    tasksテーブル
    id
    user_id
    task
    ...

    といった具合になります。
    select task from tasks where user_id = 1;
    とSQLを書けば、user_idが1のユーザーが登録したタスクを抽出することが出来ますよね?

    一つのレコードに一ユーザーの全タスクを登録するのではなく、
    一つのレコードには一つのタスクを、「誰が登録したか」を含めて登録するイメージです。

    ちょい修正

    キャンセル

-1

ミス

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/08/24 14:07

    データベースの正規化を時間を作って勉強しましょう。

    あくまで必要なのは以下。
    task_id | user_id | task

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.78%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る