質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

5回答

7192閲覧

cかc++でGUI(電卓) 作りたい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/04 12:43

cかc++でGUI(電卓)を作りたいのですが、どのように作っていけばわからないです
どのエディター使っていけばいいなど、このサイト見ると勉強になるよとか、教えてほしいです
色々ググってみましたが、なかなかいいものが見つからなかったので、皆さんの知識をお借りしたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

raccy

2018/10/04 13:24

C/C++には標準となるGUIツールキットがありません。そのため、ターゲットとなるプラットフォームにあわせてどのGUIツールキットにするか選択することから始めなければなりません。まずは、どのプラットフォーム向けのものを作ろうとしているのでしょうか?複数存在する場合は全て記述してください。また、有償のものや無償でも商用利用に制限があるものもありますので、どのような形式で配布を考えているのか、有償でもかまわないのかもあわせてお答えください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/04 13:29

目的のプラットホームはWindowsです。大学の課題で電卓の機能を持ったプログラムを書けと言われたので、書き終わって実際にWindowsのツールのような電卓を作りたいなと思ったので商用利用は考えておりません
guest

回答5

0

C++ で GUI アプリケーションを作る場合、MFC や Win32API などありますが、個人的には Qt がおすすめです。

電卓を作る場合、以下の流れになると思います。

  • Qt Creator でボタンを配置していく。
  • 電卓のロジック部分を実装する。

Qt で作成する場合の開発環境は、まずコンパイラとして Visual Studio 2017 をインストールして、そのあとに Qt をインストールします。
一緒に Qt Creator がインストールされるので、開発はこのエディタで行うのがおすすめです。

英語ですが、電卓のサンプル もあります。

イメージ説明

投稿2018/10/04 13:17

編集2018/10/04 14:09
tiitoi

総合スコア21954

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Zuishin

2018/10/04 13:53 編集

電卓は演算子の優先順位もカッコもないので、逆ポーランド記法は必要ないのでは?
tiitoi

2018/10/04 13:57 編集

二項演算だけならいらないですね。 `2+8/4`のように入力していき、= が押されたタイミングで計算する電卓を想像してました。
Zuishin

2018/10/04 14:02

見るからに初心者なのでスタックを作ったり構文解析したりするのはハードル高いかもしれませんね。普通の電卓は / を押した時点で 10 と表示されると思います。
tiitoi

2018/10/04 14:10 編集

そうですね。まずは簡単なものから始めたほうがいいので、回答を少し修正しました。アドバイスありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

こんにちは。

C/C++でのGUI開発は、ハードルが非常に高いです。Visual C++/CLIは、C++を更に超拡張した言語です。C++とC#の両方に習熟している人が使う言語と考えたほうが良いです。

正直、Windowsでの GUI 開発はC#がお薦めです。
どうしても C++ ということであれば、tiitoiさんも勧めている Qt を私もお勧めします。多少C++を拡張していますが、CLI程の超拡張ではないので C++ の姿を保っていますし。

投稿2018/10/04 14:32

Chironian

総合スコア23272

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/07 20:24

了解です とても参考になりました
guest

0

ゲーム作成を見据えてるならこちらのライブラリもおすすめです。
ボタンから作らなければいけませんが。。
DXライブラリ置き場

投稿2018/10/04 14:11

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

環境は何でしょう?
Windows? Linux? それとも?

Windowsだったら、Visual studioでしょうか。ただし、最新のVisual Studioだと、C/C++ での GUI開発は推奨されていません。少し調べる必要があります。
Visual Studioは、個人使用ならば、Visual Stdio 2017 Communityが実質 フリー。

Linuxの C/C++での GUIの推奨は? ちょっと分かりません。申し訳ない。

C/C++ に拘らなければ、 Java (Windows/Linux), C# (Windows) 辺りがお薦めかと思います。

投稿2018/10/04 13:18

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/04 13:21

僕はWindowsを使っています
guest

0

「c++ windowsフォームアプリケーション」でぐぐってみよう

投稿2018/10/04 12:47

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/04 13:10

僕はvisual stdioを使っているのですが、CLRというプロジェクトがないのですが、、、
y_waiwai

2018/10/04 13:19

その記事は古いので、別のを試してみよう
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問