質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

3234閲覧

スマホのTwitterアプリのスクロールした時のヘッダー部分の動きをHTMLとCSSで再現できますでしょうか。

ukuk6

総合スコア10

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/08/24 03:05

編集2015/08/24 09:57

はじめまして。HTML等について勉強中の者です。
なかなか自分一人ではうまくいかないため、皆様にお力を貸していただければと思います。

いまスマホサイトを作っております。
スマホのTwitterアプリやLINE MUSICのスクロールした時のヘッダー部分の動きをHTMLとCSSで再現したく思っています。
jsでクラスの付与を、CSSで動きをと試していますがうまくいきません。

ヘッダー部分のサイズが小さくなる分スクロールするコンテンツがガクッと落ちてしまったり、滑らかに動かなかったり…。
できれば、スクロールと同時にじんわりとブラーがかかり、ヘッダーの高さが小さくなって、メニューバーと合わせて固定というように動かしたいのですが実現する方法はありますでしょうか。

知識が足りずお恥ずかしい限りですが、アドバイスいただけますと大変ありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

イメージ説明

lang

1<div id="fixed_head"> 2 <header id="main_header"> 3 <h1 class="heading"><img src="images/title.png" alt="タイトル"></h1> 4 </header> 5 6 <div id="menu_bar"> 7 <ul> 8 <li><a href="/">メニュー1</a></li> 9 <li><a href="/">メニュー2</a></li> 10 <li><a href="/">メニュー3</a></li> 11 </ul> 12 </div> 13</div>

lang

1#main_header { 2 background-image: url(../images/main.jpg); 3 background-size: cover; 4 background-position: center; 5 width: 100%; 6 margin: 0 auto; 7 -webkit-transition-duration: 2s; 8 transition-duration: 2s; 9} 10#main_header:before { 11 content: ''; 12 float: left; 13 padding-bottom: 85%; 14} 15 16.fixed #main_header { 17 background-image: url(../images/main_blur.jpg); 18} 19.fixed #main_header:before { 20 content: ''; 21 float: left; 22 padding-bottom: 20%; 23}

lang

1<script> 2$(function(){ 3 var Header = 100; 4 $(window).scroll(function() { 5 var scroll = getCurrentScroll(); 6 if ( scroll >= Header ) { 7 $('#fixed_head').addClass('fixed'); 8 } 9 else { 10 $('#fixed_head').removeClass('fixed'); 11 } 12 }); 13function getCurrentScroll() { 14 return window.pageYOffset || document.documentElement.scrollTop; 15 } 16}); 17</script>

参考にさせていただきました
http://codepen.io/ManarKamel/pen/mJtpH
http://qiita.com/zaru/items/82d61ac90394885fb486

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

こんにちは!
まず、#main_headerは上部固定のはずなのでposition: fixed;の指定が必要なのではないかな?と思いました。
あと、トランジションをさせるには変更前と後のスタイルを、同じプロパティでそれぞれ指定する必要があると思います。
たとえばヘッダーが、
200pxから100pxへ、赤色から緑色へ
と2秒かけてトランジションさせるためには、この場合

#main_header { position: fixed; height:200px; background-color: red; background-size: cover; background-position: center; width: 100%; margin: 0 auto; -webkit-transition-duration: 2s; transition-duration: 2s; } .fixed #main_header { height:100px; background-color: green; }

とする必要があります。

ぼかしに関してなのですが、
filter: blur()を使用して、上手くトランジションできるかもしれません。

filterプロパティに関する参考リンク

頑張ってください!

投稿2015/08/25 08:42

hirai0110

総合スコア240

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ukuk6

2015/08/26 09:42 編集

アドバイスありがとうございます! fixedの指定と、同じプロパティでそれぞれ指定ですね。承知しました! 高さと、filter: blur()指定でチャレンジしてみます! ヘッダー部分や、メニューボタンなどは画面のサイズに合わせて可変にしたくてすべてパーセンテージで指定しています。 padding-bottomを使って無理やり可変にしているのですが、もっとうまい方法などありますでしょうか。 もしhirai0110様がされるとしたらどういった形で動かされますか? transition-durationなのですが、私のandroidのブラウザだと滑らかに動作していないような気がするのですがこのがたつきを回避する方法はありますでしょうか。 他のアニメーションでもかまいません。 よろしければご教授お願いいたします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問