質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

Q&A

解決済

2回答

1329閲覧

しGAS スプレットシート 商品管理 配列操作

aym_mochi

総合スコア15

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

配列

配列は、各データの要素(値または変数)が連続的に並べられたデータ構造です。各配列は添え字(INDEX)で識別されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/04 07:52

編集2018/10/05 03:57

前提・実現したいこと

・商品管理表をつくっています
・操作する商品は1万点くらいデータがあります。
・売上シートにて売上が立った商品を入力した際に、
・商品管理表に3項目くらいを
・同じ管理番号の指定した列・行にコピーしたい(書き込みたい)

発生している問題・エラーメッセージ

配列をfilterにかけて抽出したデータについて、
filterで条件をかける際に
[1]のセルに値がはいっていて、かつ 管理番号が同じ場合
という条件をしたいけどできない

該当のソースコード

javascript

1function hoge() { 2 var editedData = getEditData(); 3 var idColumnIndex = 6; 4 5 var masterSheet = _getSheet('商品管理表'); 6 var rowIndex = 3; 7 var colStartIndex = 1; 8 var rowNum = masterSheet.getLastRow(); 9 var masterSheetRange = masterSheet.getRange(rowIndex, colStartIndex, rowNum, 11); 10 var masterSheetData = masterSheetRange.getValues(); 11 12 var row = []; 13 editedData.forEach(function(x, i) { 14 15 var data = masterSheetData.filter(function(a) { 16 return x[0] === a[1]; 17 //ここでa[1]の値がはいってるかどうかもみたい 18 }); 19 20 //Logger.log(x); // [21088-2, 50000.0, Tue Oct 02 16:00:00 GMT+09:00 2018, false, 楽天] 21 //Logger.log(data); //[[1.0, 21088-2, ティファニー, アクセサリー, シルバーピアス, , Mon Jun 04 16:00:00 GMT+09:00 2012, 1000.0, 青葉台, 楽天, Tue Oct 02 16:00:00 GMT+09:00 2018]][18-10-05 11:35:15:198 JST] [[2.0, 21862-1, , その他, 貿易銀貨, , Fri Jun 28 16:00:00 GMT+09:00 2013, 3000.0, 店頭, , ]] 22 23 //10 売り先 11売れ日 12販売金額 24 masterSheet.getRange(parseInt(data[0][0],10)+1,10).setValue(x[4]); 25 masterSheet.getRange(parseInt(data[0][0],10)+1,11).setValue(x[2]); 26 masterSheet.getRange(parseInt(data[0][0],10)+1,12).setValue(x[1]); 27 }); 28}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papinianus

2018/10/04 09:05

indexはmaster側の件数なので、20件を容易に越えます(masterには万オーダーのデータがあるのですから)。それでundefinedになります。やっかいですが、二重ループにしてやるしかないですね。
papinianus

2018/10/04 09:09

↑と書きましたが正解が出ているのでもう追記しません
aym_mochi

2018/10/04 09:10

ありがとうございます!
papinianus

2018/10/04 10:10 編集

書いた配列そのままsetValuesすればいいじゃない?そこわかって質問してたんだと思ってた。masterSheetDataをとった同じgetRangeに対してsetValues(masterSheetData)するのではなかったの?
aym_mochi

2018/10/04 10:10

そうですー! 考えすぎなんでしょうか、 同じ管理番号のデータを取り出したまでは理解できるんですが、その行番号がわからないとgetRangeには引数いれないといけないんで、どこから行と列をとればいいのかわからないのであります。
aym_mochi

2018/10/05 03:31

masterSheetData(商品管理表)のA列に行数をいれるようにしたら、次は管理番号がまだはいっていないところのデータもとってきちゃうようになってしまったのですが、そこをfillter内で判定したりできないのでしょうか?うまくいきません;;
guest

回答2

0

editedDataはその日売上が立ったデータの個数分しかデータ数をもっていません。
それに加えて、商品管理表は(おそらく)商品の個数分のデータをもっています。

editedData[index][0]としているindexmasterSheetDataの添字ですので、最大、商品の個数の値を取ります。

売上数<商品個数の場合には、editedData[index]が配列の範囲外となってしまい、undefinedになります。

解決するためには、
editedDataについてもforEachするのがよいと思います。

js

1masterSheetData.forEach(function(val) { 2 editedData.forEach(function(x) { 3 if (val[1] === x[0]) { 4 // 処理したい内容 5 } 6 }); 7});

追記

たぶんこうやって処理するのがよさげ

js

1editedData.forEach(function(x) { 2 var data = masterSheetData.filter(function(a) { 3 return x[0] === a[1]; 4 } 5 6 // data[0] に商品マスタの行データが入っているからあーだこーだする 7}

投稿2018/10/04 09:05

編集2018/10/04 09:17
macaron_xxx

総合スコア3191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aym_mochi

2018/10/04 09:06

なるほど、ありがとうございます!まずはこれを試してみます!
macaron_xxx

2018/10/04 09:12

しかし、masterSheetDataの数が多いので、根本的に処理を見直したほうがよいですね。
aym_mochi

2018/10/04 09:13

そしてこれから増え続ける一方なのですよね・・ これだと今後きつくなりますかね??
macaron_xxx

2018/10/04 09:17

追記したので、これでやってみるのがよいかと。
aym_mochi

2018/10/04 09:21

ほんとにありがたきでございます!ありがとうございますやってみます!
macaron_xxx

2018/10/04 09:22

ちなみに、商品管理表を操作する必要があるならば、素直にループするほうがよさそうですかね。。
aym_mochi

2018/10/04 09:27

現状は商品管理表に、売上のデータをコピーするだけではあるんですよね・・ 今後のこと考えたら全然怖いんですけども;;
macaron_xxx

2018/10/05 00:38

データを戻す必要があるとのことなので、 papinianusさんの追記がよさそうですね。
aym_mochi

2018/10/05 00:48

お返事ありがとうございます。 ちなみに戻し方がいまいち困難です; 同じ管理番号のデータはmacaron_xxxさんのやりかたでうまくいったんですけど 行のデータをどこからもってきてどう描くのがが難しいです。
aym_mochi

2018/10/05 00:49

その同じ管理番号の行数がうまくとれないです
macaron_xxx

2018/10/05 00:51

追記のほうでやると行数を保持しておかないといけないので、工夫が必要です。 素直に多重ループにして、masterSheetDataをそっくり戻すほうがよいでしょう。 (この方法がpapinianusさんの追記にあります。)
aym_mochi

2018/10/05 01:11

なるほど、素直にそっくりもどすっていうのも、 行数が管理表と売り上げの表では違うので違う行にいれたいのですが そうすると追記のほうでやることになるのでしょうか? そのまま、forEachとfillterで抽出した一致したデータの配列にデータをいれればできるものなのでしょうか??やってみます!
aym_mochi

2018/10/05 01:11

昨日から、今日も朝からほんとありがとうございます。
guest

0

ベストアンサー

複数行のコメントが追記依頼では書けないのでこちらに。

Logger.log(editedRowData[0][index]); //no.1
// [[32222-14, 50000.0, Tue Oct 02 16:00:00 GMT+09:00 2018, false, 楽天],
// [31853-2, 50000.0, Tue Oct 02 16:00:00 GMT+09:00 2018, false, 楽天],
// [0.0, 0.0, Sat Dec 30 17:00:00 GMT+09:00 1899, false, 楽天]]

のところなんですが、これってno.1の結果本当にこう表示されますか?Logger.log(editedRowData);に見えるのですが?
→質問文に追記または編集していただけますか?

getEditData()が何をやっているかによりますが、editedRowDataは複数行入るのですか?売り上げが立った1つの商品だけではないのですか?
→どういうタイミングでこの関数が動作し、そのとき、売り上げがたったものはどうしても複数にしないといけないのかなど要件を質問文に追記または編集していただけますか?

現状でも、1商品つずつ処理できるとしたら

javascript

1if(val[1] === editedRowData[0]) { 2//やりたいこと(追記処理)を書く 3}

とすることでできるはず。
→やりたいことが書かれていないので、そこについての回答は不可能です。

・余談ですが
これは全くの無関係の参考サイトのコードをコピペしたようには思えないので、もともとこれを書いた人に聞いたほうが早いように思います(上記の→について編集していただければ、ここでも有益な回答は得られると思います)

---- 追加

javascript

1var masterSheetData = masterSheet.getRange(rowIndex, colStartIndex, rowNum, 11).getValues();

のところを

javascript

1var masterSheetRange = masterSheet.getRange(rowIndex, colStartIndex, rowNum, 11); 2var masterSheetData = masterSheetRange.getValues();

としておいてforEachで処理した後に

javascript

1masterSheetRange.setValues(masterSheetData);

とすれば書き戻せる。

masterSheetDataをそっくり戻すのではなく、最初から行を知りたいのであれば、masterSheetDataはid列1列分だけを取るような処理をしたほうがいい気もする(それで早くなるかどうか計測して確証を取るほどではないので、まあこれでいいのではないかと)。

投稿2018/10/04 08:08

編集2018/10/04 10:38
papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papinianus

2018/10/04 09:12

あくまで修正・追記依頼とご理解ください。現時点で追加されている他の回答より有益な回答は提示できないので、このまま残置します。削除依頼しても消してもらえないので。
aym_mochi

2018/10/04 09:28

イエイエ、本当に沼にいたので助かりました!ありがとうございます!!
papinianus

2018/10/04 09:45 編集

他人のスレッドを汚さないためこちらにかきますが、今後の話 * 個人的に1万は多くないと思いますが、処理が長くなるとgoogleに中断させられるリスクがある気はする * 商品管理が一万っていうのは一万種類を越える商品を扱っているのですか?だったらDB入れるべき * どうしてもgasでやるなら、商品のidの上何桁かで商品管理票をシート分けする(シート名をidの共通部分にする)と1シートあたりの件数が減るし、また1シートあたりの行数は急激に増えない。ただし今からシートを再編成する必要があるし、商品管理票への追加がやりづらくなる(おそらくスクリプト化する必要がある)
aym_mochi

2018/10/04 09:49

ありがとうございます! 一点ものの商品を扱ってて、2016年からのだけに限定して1万点くらいのデータがあります。 今後はもっと増えていくとおもうので、 一旦スプレットシートに移動したのちにDBも考えております。 >>商品のidの上何桁かで商品管理票をシート分けする この案、ありがとうございます!!検討していきます。 ご丁寧にありがとうございます。
papinianus

2018/10/04 09:59

一点ものなんですね。だからidが多いんですね。DB入れるのは微妙ですね。 一点もので、あとからあまり更新がかからないなら月1とかで、売上日が2年経過したものをアーカイブに送るとかっていう割り切りもありますかね。これだと今の形からあまり変えなくていい。商品管理票を日付でソートして切り取りと貼り付けするだけ。
aym_mochi

2018/10/04 10:00

あまり更新はないですね!そうです。ありがとうございます。 了解しました~!!本当にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問