質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

App Store

App Storeは、Apple社が運営する、iPhone、iPod touch、iPad向けアプリケーションソフトのダウンロードサービスです。携帯電話、Wi-Fiによる無線通信に対応しており、多くのアプリケーションをダウンロード、インストールすることができます。世界中の開発者によってアプリケーションが登録されており、有償のソフトもあればフリーソフトも多く登録されています。

Q&A

解決済

1回答

3330閲覧

iosアプリを作りたいです。バーコードでISBNを読みこみ国立国会図書館のAPIで書籍情報を取得し本棚の在庫管理するアプリをつくりたいです。

Aru.

総合スコア61

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

App Store

App Storeは、Apple社が運営する、iPhone、iPod touch、iPad向けアプリケーションソフトのダウンロードサービスです。携帯電話、Wi-Fiによる無線通信に対応しており、多くのアプリケーションをダウンロード、インストールすることができます。世界中の開発者によってアプリケーションが登録されており、有償のソフトもあればフリーソフトも多く登録されています。

0グッド

1クリップ

投稿2015/08/23 21:08

編集2015/08/24 15:44

バーコードでISBNを読みこみ国立国会図書館のAPIで書籍情報を取得し本棚の在庫管理するアプリをつくりたいです。初学者で手取り足取り教えてほしいです。サンプルのプログラム等があるとうれしいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tanat

2015/08/23 21:47

現状の情報で本当に「手取り足取り」すると何十ページの回答でも足りなくなります。 挿しあたって以下の内容について追加情報があると回答する人達もどのレベルから回答すればいいかわかりやすくなり、良い回答が得られると思いますよ。 1. 諸学者ということですが、他のプログラム言語の経験も無いという状態でしょうか? 2. プログラム経験があれば言語と経験期間、内容 3. 目的はアプリを作ることそのものか、機能が欲しいので作るのか(実現するツールが存在する場合は作らなくてもいいのか) 4. iOSアプリの一般的な開発環境は持っているか(MacとiOSデバイス)もしくは用意することが可能か 5. かけることの出来る費用はどの程度か 6. 費やすことの出来る時間もしくは想定している完成までの時間
Aru.

2015/08/23 22:54

他の言語の経験はありません。開発環境は持っており、swiftはある程度は理解してきています。プログラミングの勉強も兼ねています。アプリを作ることが目的です。apiの利用等外部連携の部分がメインの質問となると思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

質問の範囲が広いのでざっくり回答します。基本的にどんな公開APIも下記の手順を踏みます。矢印以降は必要知識です。
1:取得および検索リクエストの組み立て
→URLの組み立て
2:リクエストの実行
→通信によるファイル取得
3:リクエスト結果の解析
→JSONやXMLのパース
4:解析結果の利用
公式サイトに詳しい使い方が載っています。

投稿2015/08/24 01:18

yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問