質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1023閲覧

ループで生成したい要素群があるとき、どのように情報を持つのが正解か

chibi144

総合スコア64

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/04 05:00

前提・実現したいこと

Vue.jsを使ってサイトを作っています。

持っている情報だけ変えた同じ形式のボックスを複数個並べたいとき、
どのように情報を持つのが正解(常識)なのかわかりません。

ひとまずJSONファイルに入れて作ってみましたが、

  • うまいこと画像が指定できず、createdで一旦requireする必要がある?
  • vue-routerを利用しているのだが、外部リンクと内部リンクで処理を変える必要がある?

といった問題が発生します。

vueのscriptの方にconst data = [...]といった形で入れたほうが良いのでしょうか。

今回扱おうとしている情報について

  • 日常的に増えるようなものではない(ブログ的ではない)
  • ユーザー側から情報の書き換えは絶対に発生しない
  • 1つの情報単位と画像は紐付いている

 今回の例だと、idが1の情報と1.pngは紐付いている

  • 今はvue-routerの範囲内のリンクしか貼る予定はないが、今後どうなるかはわからない

該当のソースコード

vue

1<template> 2<div v-for='content in contents' :key='content.id'> 3 4 <template v-if="content.path"> 5 <router-link :to="content.path"> 6 <figure> 7 <img :src="content.src"> 8 </figure> 9 <h3>{{ content.title }}</h3> 10 <p>{{ content.comment }}</p> 11 </router-link> 12 </template> 13 14 <template v-else> 15 <a :href="content.url"> 16 <figure> 17 <img :src="content.src"> 18 </figure> 19 <h3>{{ content.title }}</h3> 20 <p>{{ content.comment }}</p> 21 </a> 22 </template> 23 24</div> 25</template> 26 27<script> 28const data = require('@/assets/test.json') 29 30export default { 31 name: 'TOP', 32 data: () => ({ 33 contents: data, 34 }), 35 created: function () { 36 for (var i in this.contents) { 37 var image = this.contents[i]['image'] 38 this.contents[i]['src'] = require('@/assets/' + image + '') 39 } 40 } 41} 42</script>

json

1[ 2 { 3 "id": 1, 4 "title": "表示テスト_1", 5 "comment": "春は曙", 6 "image": "1.png", 7 "path": "/1", 8 "url": "" 9 }, 10 { 11 "id": 2, 12 "title": "表示テスト_2", 13 "comment": "夏は夜", 14 "image": "2.png", 15 "path": "/2", 16 "url": "" 17 }, 18 { 19 "id": 3, 20 "title": "表示テスト_3", 21 "comment": "秋は夕暮れ", 22 "image": "3.png", 23 "path": "/3", 24 "url": "" 25 }, 26 { 27 "id": 4, 28 "title": "表示テスト_4", 29 "comment": "冬は夙めて", 30 "image": "4.png", 31 "path": "", 32 "url": "http://yahoo.co.jp" 33 } 34]

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Vue.js ^2.5.2
vue-router ^3.0.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

うまいこと画像が指定できず、createdで一旦requireする必要がある?

画像の出力がうまくいかないことについて、ソース中の create 中の

for (var i in this.contents) { var image = this.contents[i]['image'] this.contents[i]['src'] = require('@/assets/' + image + '') }

で、for (var i in this.contents) だと、i にはインデックスではなく contents の値が入るのが原因ではないでしょうか。

for (var i=0; i<this.contents.length; i++) とするなどして挙動を確認してみてください。

投稿2018/10/04 11:48

fuuki

総合スコア70

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問