質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

2767閲覧

カスタム投稿タイプのパーマリンクにタームを入れたい

sawareco

総合スコア18

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/04 03:04

いつもアドバイスを頂きありがとうございます。

CustomPostType UIを使ってカスタム投稿タイプを作りましたが、
パーマリンクの設定が上手くいかず、質問させて頂きました。

【使っているプラグイン】
・CustomPostType UI
・Custom Post Type Permalinks

現状として、このような状態です。

(1)カスタム投稿タイプ「トピック(topic)」を作成した。
(2)タクソノミー「トピックカテゴリ(topic_cat)」を作成した。
(3)トピックカテゴリに属するターム「音楽(music)」を作成した。
(4)musicにテストという記事を作成した。

この状態でタームのアーカイブページ(「music」)のパーマリンクを
タクソノミーではなく、タームにしたいのですができますでしょうか?

【現状】http://example.com/topic_cat/music/
(ドメイン名)+(タクソノミー)+(投稿タイトル)
タクソノミーのスラッグが表示されてしまっている。

【理想】http://example.com/topic/music/
(ドメイン名)+(ターム)+(記事タイトル)
タクソノミーに属するタームで表示したい。

ちなみにですが、投稿ページタクソノミーアーカイブページのパーマリンクは問題ありませんでした。

〇投稿ページ
http://example.com/topic/music/abc

〇タクソノミーアーカイブ
http://example.com/topic/

ご存じの方がいらっしゃいましたらアドバイスをいただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

うまくいかないかもしれないのと、万が一うまくいっても「たまたま」なので推奨もしないのですが、
CustomPostType UI
このプラグインの、カスタムタクソノミーを編集する画面で「カスタムリライトスラッグ」の設定値にtopicを設定すれば、
(ドメイン名)+(ターム)+(記事タイトル)
という構成のURLを実現する(ためのリライトルールを追加する)ことは可能だと思います。

しかし

〇投稿ページ

http://example.com/topic/music/abc

このURLがうまく動かなくなってしまう(404エラーになる、思わない挙動になるなど)可能性があります。(私が検証した環境では404エラーになりました)
うまくいかない原因は、「リライトルールがかぶる」からです。リライトルールの状況によっては、他のものがうまく機能しなくなる可能性もあります。

もし、この解決策でうまくいったとしても「たまたま」なので、不安定な状況になることは覚悟してください。(突然URLが思ったように機能しなくなるなど)

真っ当な解決策は、リライトルールを理解して、独自にルールを追加して適用順も独自に管理する、だと思います。
WPサイトのURLは、リライトルールによって成り立っていますので、理解を深めることが問題の解決に繋がると考えます。
以下のものが参考になるかもしれません。
https://matometaru.com/post-1850/
https://www.prime-strategy.co.jp/2499/
http://www.dn-web64.com/archives/web/リライトルールの追加/

投稿2018/10/07 01:47

編集2018/10/07 01:48
marlboro_tata

総合スコア525

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問