MySQL UPDATED文で 'URL/'カラム名を入れたい

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 432

mumumoon

score 10

UPDATE文で 

UPDATE table_X SET カラムA = 'URL/'table_X.カラムB


を行いたいのですが、文末のテーブル名.カラムBでエラーが出てしまうのですが、
どのように書けばこのような文を実行することができるのでしょうか。

例文を交えてご教授頂けませんでしょうか。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mumumoon

    2018/10/04 10:40

    'URL/' = 'http://hoge.co.jp/

    キャンセル

  • yoorwm

    2018/10/04 12:17

    もう少し、日本語を勉強された方が良いのではないでしょうか?カラムAを'http://hoge.co.jp/テーブル名.カラムB'という値で更新しようとしている?という事では無いのですよね?

    キャンセル

  • mumumoon

    2018/10/04 13:31 編集

    日本語トテモ難しいデス。そのようなことをしようとしています。

    キャンセル

回答 3

checkベストアンサー

+3

CONCATを使用して下さい。
※リンク先に例文もあります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

たとえば
テーブルAのカラムXを(自分自身の)カラムYになにかくっつけて更新するなら

update table tbl_a set col_x=concat('URL/',col_y);

ですが、例示のものだと
テーブルAを別テーブル(テーブルB?)をつかって更新しようとしています?
相関関係のないテーブルを利用した更新は難しいと思いますが・・・

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/04 13:40

    テーブルの表記の仕方を間違えていました。 concat()を使った文も含めてテーブルの構造か変えてみようと思います。お答えいただきありがとうございます。

    キャンセル

0

一応別テーブルのを使って更新をかけること自体は下記のように書けばできるみたいです。

例)TableAのidが1のレコードのcol_AをTableBのnameがhogeのレコードのcol_Bで更新
UPDATE TableA, TableB SET TableA.col_A = TableB.col_B WHERE TableA.id=1 AND TableB.name='hoge';

これとCONCATを組み合わせれば目的の結果になりそうな気はします。
が、上記SQLにおけるTableB.col_Bcol_Bであり、
タイトルにあるようにカラム名を取ってきたいという場合にはこれではできませんね…。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/10/04 13:38

    ありがとうございます。そのできないやつをやろうとしていました。 ご教授頂いたコードをもとにテーブルの追加をしようと思います。

    キャンセル

  • 2018/10/04 13:49

    テーブルX.カラムBという文字列をURL/にくっつけて更新するだけなら sazi 様の言う通りCONCAT使えばできます。
    concat('URL/','テーブルX.カラムB')
    テーブルX.カラムBという文字列ではなくカラム名(カラムBってカラム名ですよね?)をくっつけるのだとしても、態々取得してくる必要はないと思いますが…。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.21%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる