質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Q&A

解決済

1回答

2092閲覧

Heroku・Procfileの記載について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

Flask

FlaskはPython用のマイクロフレームワークであり、Werkzeug・Jinja 2・good intentionsをベースにしています。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/03 15:16

編集2018/10/04 09:46

HerokuにVue.jsとFlaskを使用したアプリケーションをデプロイしたいです。

Vue.jsとFlask、それぞれのデプロイ方法、運用方法は調べて出てきますが、両方を使う方法に関する情報が見つかりません。

Procfileを以下のように書きました。

web: gunicorn application_name:app --log-file=-

しかし、以下のようにエラーが出ます。
application_nameとProcfileの設定が間違っているのかと思うのですが、どうすればよいのかわかりません。(正しいようにしか思えないため)

application_nameには、ルートディレクトリ名、heroku上のアプリ名どちらを使えばよいのでしょうか?app.pyはルートディレクトリ直下ではないのですが、関係していますか?

(ディレクトリ構成は下を参照。
heroku config:set FLASK_APP=backend/app.pyは設定済み。)

File "/app/.heroku/python/lib/python3.6/site-packages/gunicorn/workers/base.py", line 138, in load_wsgi 2018-10-04T09:30:43.174323+00:00 app[web.1]: File "/app/.heroku/python/lib/python3.6/site-packages/gunicorn/arbiter.py", line 583, in spawn_worker 2018-10-04T09:30:43.174326+00:00 app[web.1]: File "/app/.heroku/python/lib/python3.6/site-packages/gunicorn/workers/base.py", line 129, in init_process 2018-10-04T09:30:43.174401+00:00 app[web.1]: File "/app/.heroku/python/lib/python3.6/site-packages/gunicorn/app/base.py", line 67, in wsgi 2018-10-04T09:30:43.174327+00:00 app[web.1]: self.load_wsgi() 2018-10-04T09:30:43.174399+00:00 app[web.1]: self.wsgi = self.app.wsgi() 2018-10-04T09:30:43.174408+00:00 app[web.1]: File "/app/.heroku/python/lib/python3.6/site-packages/gunicorn/app/wsgiapp.py", line 41, in load_wsgiapp 2018-10-04T09:30:43.174403+00:00 app[web.1]: self.callable = self.load() 2018-10-04T09:30:43.174404+00:00 app[web.1]: File "/app/.heroku/python/lib/python3.6/site-packages/gunicorn/app/wsgiapp.py", line 52, in load 2018-10-04T09:30:43.174406+00:00 app[web.1]: return self.load_wsgiapp() 2018-10-04T09:30:43.174480+00:00 app[web.1]: ModuleNotFoundError: No module named 'application_name' 2018-10-04T09:30:43.174691+00:00 app[web.1]: [2018-10-04 09:30:43 +0000] [13] [INFO] Worker exiting (pid: 13) 2018-10-04T09:30:43.174410+00:00 app[web.1]: return util.import_app(self.app_uri) 2018-10-04T09:30:43.174412+00:00 app[web.1]: File "/app/.heroku/python/lib/python3.6/site-packages/gunicorn/util.py", line 350, in import_app

現在のフォルダ構成は以下の通りです。

application_name
___Procfile,runtime.txt,requirements.txt,...

___/backend

__________/app.py

___/frontend

__________/build,config,src,node_modules,...

___/dist

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

application_namedではなく、appのままが正解だったようです。backendディレクトリの中身をルートに展開することで解決しました。

投稿2018/10/04 12:39

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問