質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.04%

var indexedDBではなくwindow.indexedDBを使ったほうがいい理由

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,012

score 157

次のサイトで質問があります。
Using IndexedDB - Web API Interfaces | MDN

// In the following line, you should include the prefixes of implementations you want to test.
window.indexedDB = window.indexedDB || window.mozIndexedDB || window.webkitIndexedDB || window.msIndexedDB;
// DON'T use "var indexedDB = ..." if you're not in a function.

「if you're not in a function.」という部分がどういう意味かがわかりません。私はvar indexedDBを使わない方がいい理由は、このスクリプトが名前空間を汚さないように、無名関数でラッピングしてライブラリ化されていても使い回せるようにと思いました。

上記のコメントで言っている、var indexedDBを使わない理由とは何でしょうか?
ご回答、よろしくお願い致します。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

「if you're not in a function.」という部分がどういう意味かがわかりません。

素直に読むと「関数内部で使用しない場合は」と解釈できます。
つまりグローバル変数で使用しないように、という意味ではないでしょうか。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/08/26 11:28

    > つまりグローバル変数で使用しないように、という意味ではないでしょうか。
    日本語訳はそれでいいと思うのですが、グローバル変数云々は逆ではないでしょうか。
    私は「グローバル変数として使う為、ローカル変数を宣言しないで下さい」と解釈しました。

    キャンセル

  • 2015/08/27 04:16

    「関数内部で使用しない場合は」は"var indexedDB = ..." を使わない。
    つまり、関数外部で使用する場合はグローバル変数で使うように言っているのですね。
    ご回答頂き、ありがとうございました。

    キャンセル

  • 2015/08/27 11:14

    >つまり、関数外部で使用する場合はグローバル変数で使うように言っているのですね。
    いや、そうではなくて、関数内部で使用しない場合は"var indexedDB=..."を使っちゃだめということです。think49さんが書かれているように、WebAPIの方でグローバル変数としてすでに使っているなどの理由で、ユーザがこの宣言をしてはいけない、ということだと思います。

    キャンセル

  • 2015/08/29 12:30

    なるほど。ようやく言っていることがわかりました。
    大変助かりました。ご回答、ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.04%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る