質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

3回答

107閲覧

Python リスト 数値

zundokokiyoshi

総合スコア18

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/03 08:29

Pythonでリストに個別に格納された数値を2桁にしたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか?
教えていただけると幸いです。よろしくお願いします。

N = [1,3] → N = [13]

上記のようなイメージです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

こちらでどうでしょうか?hiro-kさんの内容だと配列に格納されていなかったので。

N=[1,3] N=[N[0]*10+N[1]]

投稿2018/10/03 08:40

yag1kaz

総合スコア253

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zundokokiyoshi

2018/10/03 08:47

複雑に考えすぎてました。ありがとうございます!
guest

0

python

1N=[1,3] 2N=N[0]*10+N[1]

投稿2018/10/03 08:31

hiro-k

総合スコア902

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zundokokiyoshi

2018/10/03 08:48

迅速な回答ありがとうございます。非常に参考になりました!
guest

0

ベストアンサー

2つの方法を書いてみました。
m.py

python3

1import functools 2 3def conv(n): 4 return [functools.reduce(lambda x, y: x * 10 + y, n)] 5 6def conv2(n): 7 a = n[:] 8 while (len(a) > 1): 9 a = [a.pop(0) * 10 + a.pop(0), *a] 10 return a 11 12n = [1, 3] 13print(n, " -> ", conv(n)) 14n = [1, 3, 5, 9] 15print(n, " -> ", conv(n)) 16 17 18n = [1, 3] 19print(n, " -> ", conv2(n)) 20n = [1, 3, 5, 9] 21print(n, " -> ", conv2(n)) 22

実行例
イメージ説明

2 番目の方法では、 次のように配列を変化させています。(配列のサイズが1になるまで行う)
[1, 3, 5, 9 ] -> [13, 5, 9] -> [135, 9] -> [1249]

投稿2018/10/03 14:21

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zundokokiyoshi

2018/10/04 00:20

プログラムの流れまで解説していただきとても分かりやすかったです。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問