質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1360閲覧

Ubuntu・Django・MySQL・Dockerの環境構築について

pigton

総合スコア47

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Docker

Dockerは、Docker社が開発したオープンソースのコンテナー管理ソフトウェアの1つです

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/03 07:53

編集2018/10/03 07:54

前提・実現したいこと

[開発環境]
Ubuntu: 18.04 LTS
Python: 3.6.6
Django: 2.1
MySQL: 5.7

[実行環境]
Docker: 18.06.1-ce

Ubuntu上でDjangoプロジェクトの開発をしています。
DockerからUbuntu上のMySQLを利用するにはどうしたらよいでしょうか?

django.db.utils.OperationalError: (2003, "Can't connect to MySQL server on '127.0.0.1' (111)")
というエラーがでてしまっています。

まず、Dockerからubuntu上のMySQLに接続する方法が検索しても出てこないのですが、
このようなことはできないのでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

root@4a7c4f70c69d:~/mysite2/mysite2# python3 manage.py runserver 0.0.0.0:8000 Performing system checks... System check identified no issues (0 silenced). Unhandled exception in thread started by <function check_errors.<locals>.wrapper at 0x7fa7497250d0> Traceback (most recent call last): File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/django/db/backends/base/base.py", line 216, in ensure_connection self.connect() File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/django/db/backends/base/base.py", line 194, in connect self.connection = self.get_new_connection(conn_params) File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/django/db/backends/mysql/base.py", line 227, in get_new_connection return Database.connect(**conn_params) File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/MySQLdb/__init__.py", line 85, in Connect return Connection(*args, **kwargs) File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/MySQLdb/connections.py", line 204, in __init__ super(Connection, self).__init__(*args, **kwargs2) _mysql_exceptions.OperationalError: (2003, "Can't connect to MySQL server on '127.0.0.1' (111)") The above exception was the direct cause of the following exception: Traceback (most recent call last): File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/django/utils/autoreload.py", line 225, in wrapper fn(*args, **kwargs) File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/django/core/management/commands/runserver.py", line 120, in inner_run self.check_migrations() File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/django/core/management/base.py", line 442, in check_migrations executor = MigrationExecutor(connections[DEFAULT_DB_ALIAS]) File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/django/db/migrations/executor.py", line 18, in __init__ self.loader = MigrationLoader(self.connection) File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/django/db/migrations/loader.py", line 49, in __init__ self.build_graph() File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/django/db/migrations/loader.py", line 209, in build_graph self.applied_migrations = recorder.applied_migrations() File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/django/db/migrations/recorder.py", line 61, in applied_migrations if self.has_table(): File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/django/db/migrations/recorder.py", line 44, in has_table return self.Migration._meta.db_table in self.connection.introspection.table_names(self.connection.cursor()) File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/django/db/backends/base/base.py", line 255, in cursor return self._cursor() File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/django/db/backends/base/base.py", line 232, in _cursor self.ensure_connection() File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/django/db/backends/base/base.py", line 216, in ensure_connection self.connect() File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/django/db/utils.py", line 89, in __exit__ raise dj_exc_value.with_traceback(traceback) from exc_value File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/django/db/backends/base/base.py", line 216, in ensure_connection self.connect() File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/django/db/backends/base/base.py", line 194, in connect self.connection = self.get_new_connection(conn_params) File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/django/db/backends/mysql/base.py", line 227, in get_new_connection return Database.connect(**conn_params) File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/MySQLdb/__init__.py", line 85, in Connect return Connection(*args, **kwargs) File "/usr/local/lib/python3.6/site-packages/MySQLdb/connections.py", line 204, in __init__ super(Connection, self).__init__(*args, **kwargs2) django.db.utils.OperationalError: (2003, "Can't connect to MySQL server on '127.0.0.1' (111)")

settings.py

DATABASES = { 'default': { 'ENGINE': 'django.db.backends.mysql', 'NAME': 'mysite2', 'USER': 'ユーザ名', 'PASSWORD': 'パスワード', 'HOST': '127.0.0.1', 'PORT': '3306', 'ATOMIC_REQUESTS': True, 'OPTIONS': { 'sql_mode': 'TRADITIONAL,NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO', }, } }

試したこと①

Ubuntuのターミナルから、Djangoプロジェクトのモデルクラスを通して、データを取得する操作は成功しています。

試したこと②

MySQL は間違いなく起動しています。

VirtualBox:~/PycharmProjects/mysite2/mysite2$ sudo netstat -plutn | grep -i sql tcp 0 0 127.0.0.1:3306 0.0.0.0:* LISTEN 1438/mysqld

どうぞよろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まずは単純に通信してデータベースに接続してみるところからですかね。

参考:
Dockerのコンテナの中からホストOS上のプロセスと通信する方法

投稿2018/10/03 08:02

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pigton

2018/10/03 09:02

回答ありがとうございます。 教えて頂いたURLのその1の方法が成功しました。(http://IPアドレス:80 でアクセス) 単純な通信はできていると思うのですが、 データベースに接続する部分が何から手をつけたら良いのかわかりません。 申し訳ありませんが、今一度ご教示頂けると幸いでございます。
hayataka2049

2018/10/03 09:05

settings.pyを書き換える ホストのipとdbが動いているポートがわかればできますね
pigton

2018/10/04 00:30

再度回答頂きありがとうございます。 django.db.utils.OperationalError: (2003, "Can't connect to MySQL server on 'IPアドレス' (111)") というエラーが出てしまいます。 DB 側でホストは'%'に設定しているので、ログインできそうなのですが・・・。 ホスト側からこのIPアドレスを利用してMySQLにログインしようとしても、同じエラーがでます。
pigton

2018/10/04 04:13

単純な通信が成功したと思っていましたが、私の方法が間違っていて、実際はうまく通っていませんでした。 先に単純な通信の問題を解決したいので、こちらの質問は締めたいと思います。 ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問