質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

Q&A

解決済

2回答

1649閲覧

レスポンシブデザインのweb開発に適したcssフレームワークはやはりbootstrapなのでしょうか?

lily22

総合スコア16

Webサイト

一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

CSSフレームワーク

CSSフレームワークは、Webページのスタイルを指定する言語であるCSSを容易に構築するためのツールです。ツイッター社が開発した「Bootstrap」や段組レイアウトが可能な「Foundation」など様々なCSSフレームワークがあります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/03 06:35

現在、web開発の勉強を独学でしています。
個人的に目指しているのはwordpressでレスポンシブデザイン対応の様々なデザインのwebサイトを時間をかけずに作れるようになりたいです。

素人なりに色々ググっているとレスポンシブデザインのcssフレームワークはBootstrapがファーストチョイスという印象を受けました。

とても初歩的で見当はずれな質問かもしれませんが、Bootstrapだとwebサイトのデザインの自由度は下がってしまうような気がするのですが、そんなことはないのでしょうか?

また他にオススメのフレームワークやツール、製作方法など、ありましたら教えて頂けると嬉しいです。

纏まりのない文章で申し訳ありません。
是非、先輩方の意見をお聞かせください。
よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakura_hana

2018/10/03 08:29

「Bootstrapだとwebサイトのデザインの自由度は下がってしまうような気がする」何故そう思うのでしょうか?「Bootstrap テンプレート」などで検索すると(私が見ると)かなり複数のデザインがあるように思えます。単純にオススメを問う質問は推奨されていないので、せめて自分の環境や目的、問題を詳しく記入するといいと思います。参考→https://teratail.com/help/avoid-asking
guest

回答2

0

ベストアンサー

Bootstrapだとwebサイトのデザインの自由度は下がってしまうような気がするのですが、そんなことはないのでしょうか?

BootstrapはあくまでもCSSフレームワークです。
使いやすくいくつかの機能がまとまっていますが、それだけ使わなければいけないわけではありません。
レイアウトに関してはBootstrapの物を使い、他の要素は自分で書いたCSSを使うのも可能ですし、
ベースはBootstapのデザインを使うけども細かい部分は自分のCSSで拡張して使うなど
デザインの自由度が下がることはありません。
むしろ複雑なものを使いやすくしてくれているのでCSSを1から書きたくない人にとっては
逆に自由度が上がるものだと思います。

他にオススメのフレームワークやツール、製作方法など、ありましたら教えて頂けると嬉しいです。

範囲が広いです。CSSのツールや制作方法って具体的になんでしょう?
今や「フレームワーク おすすめ」などで検索するとランキングで出てくるので
質問者様の用途にあったものを使用すると良いでしょう。
決める基準としては

  • ドキュメントや資料の豊富さ
  • 軽さ
  • コンポーネントの多さ
  • 使いやすさ

などを考慮すればよいでしょう。
わからなければとにかく人気なのを使えば、詰まったときに解決策が調べやすいです。

投稿2018/10/03 09:53

dice142

総合スコア5158

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/10/03 09:59

自由度って単語にどのような意味を込めるかも自由で、どのように解釈するかも自由なので結構難しいですよね。(なので私は自由度の件は触れない回答にしました。。。)
dice142

2018/10/03 10:03

「デザインの自由度」とあったので、Bootstrapで用意されているものだけ使うと勘違いしていると解釈しました。 言われてみれば確かに広くとらえることができますね。。
lily22

2018/10/03 13:03

まさしくdice142さんの仰る通りbootstrapを使うならbootstrapのみで完成させなければいけないと勘違いしていました。 自分が無知すぎて恥ずかしい限りです・・ 回答ありがとうございました。
guest

0

どのフレームワークを使っても使う人のやり方次第でいかようにもできるので
何が最適か、ダメか というのはありません。
あくまで言語やフレームワークは何かを作るための道具の1つにすぎません。
使う人がきちんと使えば元々持っているポテンシャル以上にもなるし、
使い方が間違っていたり理解が元々持っている浅ければポテンシャル以下にもなります。
得手不得手はないとは言えないので、要件やリソース(人員や技術力)に合わせて選べば良いかと。

投稿2018/10/03 09:34

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lily22

2018/10/03 13:03

フレームワークに関して勘違いしていたようです。 こんな稚拙な質問に丁寧に答えてくださってありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問