質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JAR

JAR(又はJava ARchive)はコンパイルされた複数のJavaバイトコード及び関連ファイルのリソースを一つのファイルに統合したものです。JARファイルはZIPファイルのフォーマットで構築されています。

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

6098閲覧

[SpringBoot]jspで作成した画面が表示されない

nekomodoki

総合スコア8

JAR

JAR(又はJava ARchive)はコンパイルされた複数のJavaバイトコード及び関連ファイルのリソースを一つのファイルに統合したものです。JARファイルはZIPファイルのフォーマットで構築されています。

JSP

JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/03 06:32

編集2018/10/04 07:27

前提・実現したいこと

今までテンプレートは、Thymeleafを使用してきたのですが、
一度、jspを使用して簡易的なプロジェクトを作成することになりました。
そこで、画面をjspで作成し、stsで実行したときには期待通りの画面が表示されたのですが、
jarファイルを作成、コマンドプロンプトにて実行しても404エラーが出てしまい、表示されませんでした。
実行時に出た処理(?)も見てみたのですが、エラーが出ている様子もなく・・・
色々調べてみたのですが、中々それらしい結果を得ることが出来ず質問させて頂きました。

原因がわかる方がいらっしゃいましたら、どうかご教授お願いします。
jspに関しての知識がゼロの状態に等しい為、訳のわからない事を言ってしまっているかもしれません・・・
その時はご指摘お願いします。
また、不足している情報等ございましたら、お知らせください。

階層

イメージ説明

TestController.java

package com.test.controller; import org.springframework.stereotype.Controller; import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping; import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMethod; import org.springframework.web.bind.annotation.RequestParam; import org.springframework.web.servlet.ModelAndView; @Controller public class TestController { @RequestMapping(value="/", method=RequestMethod.GET) public ModelAndView test(ModelAndView res, @RequestParam(value="j", required=false)String j, @RequestParam(value="p", required=false)String p) { res.setViewName("test"); res.addObject("txtjVal", j); res.addObject("txtpVal", p); return res; } }

test.jsp

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" pageEncoding="UTF-8"%> <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"> <html> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"/> <title>JSP Sample</title> </head> <body> <!-- パラメータj --> <label>指定されたパラメータj : </label> <input type="text" name="txtj" value="${txtjVal}"/> <br /> <!-- パラメータp --> <label>指定されたパラメータp : </label> <input type="text" name="txtp" value="${txtpVal}"/> </body> </html>

application.properties

#port server.port=80 #jsp spring.mvc.view.prefix= /WEB-INF/jsp/ spring.mvc.view.suffix= .jsp

pom.xml(追加したところのみ)

<!-- JSP --> <dependency> <groupId>org.apache.tomcat.embed</groupId> <artifactId>tomcat-embed-jasper</artifactId> </dependency>

log

2018-10-03 17:17:50.625 INFO 9660 --- [ main] com.test.SampleTestJspApplication : Starting SampleTestJspApplication v0.0.1-SNAPSHOT on ****-PC with PID **** (C:\work\SampleTest-jsp-0.0.1-SNAPSHOT.jar started by ****** in c:\work) 2018-10-03 17:17:50.628 INFO 9660 --- [ main] com.test.SampleTestJspApplication : No active profile set, falling back to default profiles: default 2018-10-03 17:17:50.683 INFO 9660 --- [ main] ationConfigEmbeddedWebApplicationContext : Refreshing org.springframework.boot.context.embedded.AnnotationConfigEmbeddedWebApplicationContext@59eb14: startup date [Wed Oct 03 17:17:50 JST 2018]; root of context hierarchy 2018-10-03 17:17:51.980 INFO 9660 --- [ main] s.b.c.e.t.TomcatEmbeddedServletContainer : Tomcat initialized with port(s): 80 (http) 2018-10-03 17:17:52.010 INFO 9660 --- [ main] o.apache.catalina.core.StandardService : Starting service [Tomcat] 2018-10-03 17:17:52.010 INFO 9660 --- [ main] org.apache.catalina.core.StandardEngine : Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/8.5.34 2018-10-03 17:17:52.409 INFO 9660 --- [ost-startStop-1] org.apache.jasper.servlet.TldScanner : At least one JAR was scanned for TLDs yet contained no TLDs. Enable debug logging for this logger for a complete list of JARs that were scanned but no TLDs were found in them. Skipping unneeded JARs during scanning can improve startup time and JSP compilation time. 2018-10-03 17:17:52.465 INFO 9660 --- [ost-startStop-1] o.a.c.c.C.[Tomcat].[localhost].[/] : Initializing Spring embedded WebApplicationContext 2018-10-03 17:17:52.465 INFO 9660 --- [ost-startStop-1] o.s.web.context.ContextLoader : Root WebApplicationContext: initialization completed in 1783 ms 2018-10-03 17:17:52.580 INFO 9660 --- [ost-startStop-1] o.s.b.w.servlet.ServletRegistrationBean : Mapping servlet: 'dispatcherServlet' to [/] 2018-10-03 17:17:52.583 INFO 9660 --- [ost-startStop-1] o.s.b.w.servlet.FilterRegistrationBean : Mapping filter: 'characterEncodingFilter' to: [/*] 2018-10-03 17:17:52.583 INFO 9660 --- [ost-startStop-1] o.s.b.w.servlet.FilterRegistrationBean : Mapping filter: 'hiddenHttpMethodFilter' to: [/*] 2018-10-03 17:17:52.583 INFO 9660 --- [ost-startStop-1] o.s.b.w.servlet.FilterRegistrationBean : Mapping filter: 'httpPutFormContentFilter' to: [/*] 2018-10-03 17:17:52.583 INFO 9660 --- [ost-startStop-1] o.s.b.w.servlet.FilterRegistrationBean : Mapping filter: 'requestContextFilter' to: [/*] 2018-10-03 17:17:52.863 INFO 9660 --- [ main] s.w.s.m.m.a.RequestMappingHandlerAdapter : Looking for @ControllerAdvice: org.springframework.boot.context.embedded.AnnotationConfigEmbeddedWebApplicationContext@59eb14: startup date [Wed Oct 03 17:17:50 JST 2018]; root of context hierarchy 2018-10-03 17:17:52.941 INFO 9660 --- [ main] s.w.s.m.m.a.RequestMappingHandlerMapping : Mapped "{[/],methods=[GET]}" onto public org.springframework.web.servlet.ModelAndView com.test.controller.TestController.test(org.springframework.web.servlet.ModelAndView,java.lang.String,java.lang.String) 2018-10-03 17:17:52.944 INFO 9660 --- [ main] s.w.s.m.m.a.RequestMappingHandlerMapping : Mapped "{[/error]}" onto public org.springframework.http.ResponseEntity<java.util.Map<java.lang.String, java.lang.Object>> org.springframework.boot.autoconfigure.web.BasicErrorController.error(javax.servlet.http.HttpServletRequest) 2018-10-03 17:17:52.944 INFO 9660 --- [ main] s.w.s.m.m.a.RequestMappingHandlerMapping : Mapped "{[/error],produces=[text/html]}" onto public org.springframework.web.servlet.ModelAndView org.springframework.boot.autoconfigure.web.BasicErrorController.errorHtml(javax.servlet.http.HttpServletRequest,javax.servlet.http.HttpServletResponse) 2018-10-03 17:17:52.972 INFO 9660 --- [ main] o.s.w.s.handler.SimpleUrlHandlerMapping : Mapped URL path [/webjars/**] onto handler of type [class org.springframework.web.servlet.resource.ResourceHttpRequestHandler] 2018-10-03 17:17:52.972 INFO 9660 --- [ main] o.s.w.s.handler.SimpleUrlHandlerMapping : Mapped URL path [/**] onto handler of type [class org.springframework.web.servlet.resource.ResourceHttpRequestHandler] 2018-10-03 17:17:53.003 INFO 9660 --- [ main] o.s.w.s.handler.SimpleUrlHandlerMapping : Mapped URL path [/**/favicon.ico] onto handler of type [class org.springframework.web.servlet.resource.ResourceHttpRequestHandler] 2018-10-03 17:17:53.122 INFO 9660 --- [ main] o.s.j.e.a.AnnotationMBeanExporter : Registering beans for JMX exposure on startup 2018-10-03 17:17:53.202 INFO 9660 --- [ main] s.b.c.e.t.TomcatEmbeddedServletContainer : Tomcat started on port(s): 80 (http) 2018-10-03 17:17:53.206 INFO 9660 --- [ main] com.test.SampleTestJspApplication : Started SampleTestJspApplication in 2.94 seconds (JVM running for 3.572) 2018-10-03 17:17:56.433 INFO 9660 --- [p-nio-80-exec-1] o.a.c.c.C.[Tomcat].[localhost].[/] : Initializing Spring FrameworkServlet 'dispatcherServlet' 2018-10-03 17:17:56.433 INFO 9660 --- [p-nio-80-exec-1] o.s.web.servlet.DispatcherServlet : FrameworkServlet 'dispatcherServlet': initialization started 2018-10-03 17:17:56.447 INFO 9660 --- [p-nio-80-exec-1] o.s.web.servlet.DispatcherServlet : FrameworkServlet 'dispatcherServlet': initialization completed in 14 ms

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

STS : 3.9.4.RELEASE
SpringBoot : 1.5.16.RELEASE
java : 1.8

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/04 07:16

パス通ってますか? >実行時に出た処理(?)も見てみたのですが、エラーが出ている様子もなく・・・ ログのことですかね。貼っていただいてもよろしいでしょうか。。
nekomodoki

2018/10/04 07:23

コメントありがとうございます!パスとはurlに指定するものでしょうか?ログ張り忘れていました・・・すみません!質問文を編集して記載いたします。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/04 07:49

jarを置いてる場所とコマンドは合っていますか?ログありがとうございます^^たしかにエラー出てないですね。。
nekomodoki

2018/10/04 07:57

あっていました。はい・・・でていないのでどこが悪いのかわからず困っている状態です・・・
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/04 08:11

↑のソースまるっといただいてやってみましたが同じでしたorzんで、こんなの見つけました。。https://teratail.com/questions/50850
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/04 08:11

あ、回答にかいたほうがいいですかね。
guest

回答1

0

ベストアンサー

改めて、、
jarファイルにまとめて実行、というやり方ではjspは動かないようです。
https://teratail.com/questions/50850

投稿2018/10/04 08:12

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/04 08:14

ベストアンサーの方のコメントをご確認くださいmm
nekomodoki

2018/10/04 08:21

そもそもjarファイルで実行して動かないということですね・・・! その事実が分かっただけでとても前進しました。 コードを試していただいたり、いろいろ調べてくださって本当にありがとうございます!ベストアンサーとさせていただきます(__)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問