質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

8727閲覧

jQueryでAの箇所がhoverの時、まったく別の離れたとこにあるBもhoverさせたい

48ta

総合スコア11

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

1グッド

2クリップ

投稿2018/10/03 02:19

html

1<div class="content_txt"> 2 <p>texttext</p> 3 <a href="#" class="link"> 4 <div class="button"></div> 5 </a> 6 </div> 7 <div class="content_img"> 8 <a href="#" class="link"> 9 <div class="image"> 10 <img src="img.png"/> 11 </div> 12 </a> 13 </div>

css

1/*ホバー処理A*/ 2.button::before{ 3 position: absolute; 4 content: ""; 5 top: 20px; 6 left: 20px; 7 width: 64px; 8 height:2px; 9 background-color:#999; 10 transition: all linear 0.3s; 11} 12.button::after{ 13 position: absolute; 14 content: ""; 15 top: 15px; 16 left: 70px; 17 width: 12px; 18 height: 12px; 19 border-top: 2px solid #999; 20 transform: rotate(45deg); 21 transition: all linear 0.3s; 22} 23.link:hover .button:before { 24 left: 70px; 25 width: 130px; 26 background: #c30d23; 27} 28.link:hover .button:after { 29 left:186px; 30 border-top: 2px solid #c30d23; 31} 32 33/*ホバー処理B*/ 34.link:hover .image img{ 35 filter:brightness(100%); 36 -webkit-animation: flash 1.5s; 37 animation: flash 1.5s; 38 } 39 @-webkit-keyframes flash { 40 0% { 41 filter:brightness(40%); 42 } 43 100% { 44 filter: brightness(300%); 45 } 46 } 47 @keyframes flash { 48 0% { 49 filter:brightness(40%); 50 } 51 100% { 52 filter: brightness(300%); 53 } 54 }

js

1<script> 2 $(function() { 3 $(".content_txt a").hover(     //ここをホバーすると、《矢印ビヨーンすると》 4 function() { 5 $(".content_img .image img").同時にhover();      //ここもホバーした状態になる。《画像も同時にキラリ》 6 } 7 ); 8}); 9</script>

この二つを同時に行いたいのです。
《矢印ビヨーン》《画像キラリ》
google先生に【jquery 別要素 追加 イベント】などで聞いては見たのですが、
スキルが低いので実際に使えそうな記事に出会えてません。。。

add要素 + 同時hover
のような都合のいいものはないでしょうか。。。???

よろしくお願いします!

set0gut1👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2018/10/03 02:53

add要素とは何でしょうか?
48ta

2018/10/03 04:23

説明足らずですみません。jQueryまったくの初心者で理論的に説明するのが下手なのですが、addClassのようなものがあるのかなと勝手な思い込みです。
guest

回答2

0

ベストアンサー

css

1/*ホバー処理B*/ 2/* :hover を .hover にかえる */ 3.link.hover .image img { 4 filter: brightness(100%); 5 -webkit-animation: flash 1.5s; 6 animation: flash 1.5s; 7}

JavaScript

1jQuery(function($) { 2 const imgAnchor = $(".content_img .image img").closest("a"); 3 $(".content_txt a").hover(() => imgAnchor.toggleClass("hover")); 4});

投稿2018/10/03 02:49

root_jp

総合スコア4666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

48ta

2018/10/04 00:04

思ったとおりの挙動にになりました! ありがとうございました!!
guest

0

ざっくりこんな感じです

javascript

1$(function() { 2 $(".content_img a").hover( 3 function(){ 4 $(this).css('color','red'); 5 }, 6 function(){ 7 $(this).css('color',''); 8 } 9 ); 10 $(".content_txt a").hover( 11 function(){ 12 $(".content_img a").trigger('mouseover'); 13 }, 14 function(){ 15 $(".content_img a").trigger('mouseout'); 16 } 17 ); 18});

HTML

1<div class="content_txt"> 2<a href="">1</a> 3<a href="">2</a> 4<a href="">3</a> 5</div> 6<div class="content_img"> 7<a href="">4</a> 8<a href="">5</a> 9<a href="">6</a> 10</div>

投稿2018/10/03 03:45

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問