質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

1780閲覧

Laravel5.4をインストール時の設定事項について

hidepon

総合スコア206

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/02 23:27

編集2018/10/03 01:02

Laravel5.4のインストールを行い、vsFTPDを設定しました。
マニュアルを参考に設定したのですが、
vsFTPD でアップロード時にエラーが生じています。
/var/www/laravel/public
をドキュメントルートに設定しています。
こちらについて
// laravelディレクトリ下の所有者・所有グループをapacheに変更。
$ sudo chown -R apache:apache /var/www/laravel
// storageディレクトリのパーミッションを775へ変更。
$ sudo chmod -R 775 /var/www/laravel/storage
// bootstrap/cacheディレクトリのパーミッションを775へ変更。
$ sudo chmod -R 775 /var/www/laravel/bootstrap/cache
storage
bootstrap/cache
のパーミッション変更
chmod -R 777 storage
chmod -R 777 bootstrap/cache
chmod -R 777 laravel

この段階で何か問題があるのでしょうか?
FTPを利用するユーザーについて何か設定が必要なのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Wed Oct 3 09:59:44 2018 1 218.220.153.67 0 /var/www/laravel/public/googlec7c7877956affe4a.html a _ i r username ftp 0 * i

というログがあります。
ftpソフトでは「転送を開始できません」と表示されます。
対処方法がわからず、困っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/10/02 23:35

エラー内容をご提示ください。でないとこの内容だけでは回答に必要な情報がほとんどありません。
hidepon

2018/10/02 23:39

ディレクトリが作成されないといったこと、一部のファイルが転送されないといった現象が生じています
m.ts10806

2018/10/03 00:13

エラーメッセージが出ているということではないのでしょうか。いずれにしてもこれだけでは回答は得られにくいので、起きた現象を具体的に記載してください。質問本文に
guest

回答1

0

ベストアンサー

ディレクトリの所有者・グループがapacheで、Permissionが755ですが
FTP接続しているユーザーはapacheユーザーなのですか?
もしくはapacheグループに所属したユーザーですか?
そうでなければ権限は5(r-x)なので、書き込みは出来ないのが正しい挙動かと思います。

FTP接続しているユーザーをapacheグループに入れるか、権限を変更するかしてみて下さい。

投稿2018/10/03 01:04

kunai

総合スコア5405

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hidepon

2018/10/03 01:19

ご回答ありがとうございます。username : username apache となっているので、apacheには入っているのかとは思います。 転送時に一部のディレクトリが作成されなかったりとか、すでに転送先に存在している状態で「転送が開始されません」とftpソフト側のエラーが表示されます。
kunai

2018/10/03 01:53

その「一部のディレクトリ」のパスが大事なのだと思うのですが、明らかに出来ませんか? /var/www/laravel のパーミッションはどうなっているでしょうか。
hidepon

2018/10/03 01:56

パーミッションはchmod -R 777 laravel としています。
kunai

2018/10/03 02:14

username : username apache って何の出力でしょうか。 「一部のディレクトリ」はどこでしょうか。 使用されているFTPソフトを変えても結果は同じでしょうか
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問