質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

784閲覧

Laravel5.7.3でBootstrap4が 反映されない

syougosty

総合スコア27

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Bootstrap

BootstrapはウェブサイトデザインやUIのWebアプリケーションを素早く 作成する可能なCSSフレームワークです。 Twitter風のデザインを作成することができます。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/02 18:44

編集2018/10/02 18:47

Laravel5でBootstrap4を使おうと思っているのですが。なかなかできません。
ファイルの読み込ませ方がおかしいのでしょうか?それ以外にやらないといけないことがあるのでしょうか?
現状のコードを載せておきます。

  • bootstrap.cssとbootstrap.jsファイルはそれぞれpublic/cssとpublic/js内に置いてあります。
  • jquary.jsとpopper.jsはCDNで読み込んでます。

resources/views/home.blade.php 

php

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="{{ app()->getLocale() }}"> 3 <head> 4 5 <meta name <meta charset="utf-8"> 6 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no"> 7 8 <title>Home</title> 9 10 <!--BootstrapのCSS読み込み--> 11 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/bootstrap.css"> 12 13 <!--jQueryの読み込み--> 14 <script type="text/javascript" src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.min.js"></script> 15 <!--popper.jsの読み込み--> 16 <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/popper.js/1.14.3/umd/popper.min.js"></script> 17 <!--Bootstrap.JSの読み込み--> 18 <script type="text/javascript" rel="js/bootstrap.js"></script> 19 </head> 20 <body> 21 22 <header> 23 </header> 24 25 <a href="#" class="btn btn-success">BootStrapのボタン</a> 26 27 <footer> 28 </footer> 29 30 </body> 31</html>

resources/sass/_variable.scss

scss

1// Body 2$body-bg: #f8fafc; 3// Typography 4$font-family-sans-serif: "Nunito", 5sans-serif; 6$font-size-base: 0.9rem; 7$line-height-base: 1.6; 8// Colors 9$blue: #3490dc; 10$indigo: #6574cd; 11$purple: #9561e2; 12$pink: #f66D9b; 13$red: #e3342f; 14$orange: #f6993f; 15$yellow: #ffed4a; 16$green: #38c172; 17$teal: #4dc0b5; 18$cyan: #6cb2eb;

routes/web.php

php

1Route::get('/bicycleapp/home', function () { 2 return view ('home'); 3}); 4 5Auth::routes(); 6 7Route::get('/home', 'HomeController@index')->name('home');

結果
Laravelの場合
※Laravelではなく通常のHTMLでやった場合はBootsteapが反映されていました。↓

  • bootstrap.css、bootstrap.jsはそれぞれの[css][js]ファイル内に、jquery.jsは上のLaravelと同様にCDNで読み込んでいます。

 ```html

<!DOCTYPE html>

<meta name <meta charset="utf-8">
<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, shrink-to-fit=no">

<title>Home</title> <!--BootstrapのCSS読み込み--> <link rel="stylesheet" type="text/css" href="css/bootstrap.css"> <!--jQueryの読み込み--> <script type="text/javascript" src="https://code.jquery.com/jquery-3.3.1.min.js"></script> <!--Bootstrap.JSの読み込み--> <script type="text/javascript" rel="js/bootstrap.js"></script> </head> <body> <header> </header>
<a href="#" class="btn btn-success">BootStrapのボタン</a> <footer> </footer>
</body> </html> ``` 結果 ![通常のHTMLの場合](3f2ea1fda2e4f8da8c419386edfe84cf.png)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

気になるのは2点。

  • "jQueryの読み込み"のscriptタグとの比較で気づかれたら良かったのですが、scriptタグで外部ファイルを読み込む場合の属性はsrcです。参考:<script> - スクリプト

scriptタグにrel属性はありません。

  • css/~ や js/~のようにパスの冒頭に何もなしで記述すると、現在アクセスしているURLからの相対パス・・・となり(./css/~と同じ)、トップページ以外からアクセスできなくなります。/css/~のようにスラッシュだけ置いても良いですがそれでは固定になってしまうので、Laravelではそういったパスの違いを吸収するためのヘルパーが用意されていたはずです。

ヘルパ-URL:asset Laravel5.7

Qiitaにも同じように対応している記事があったので参考にしてください

投稿2018/10/02 20:45

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

syougosty

2018/10/04 09:13

ありがとうございます! ヘルパー関数を使ってBootstrapを反映させることができました
m.ts10806

2018/10/05 11:53

解決されたようで何よりです
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問