質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

571閲覧

CSSでセレクタ指定しても反映されない

goblin

総合スコア12

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/02 16:16

前提・実現したいこと

copy-containerクラスの中のh1要素にCSSが効きません。

該当のソースコード

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="jp" dir="ltr"> 3 <head> 4 <meta charset="utf-8"> 5 <link rel="stylesheet" type="text/css" href="stylesheet.css"> 6 <title>写経</title> 7 </head> 8 9 <body> 10 11 <div class = "header"> 12 <div class = "header-logo">Progate写経</div> 13 <div class = "header-list"> 14 <ul> 15 <li>test3</li> 16 <li>test2</li> 17 <li>test1</li> 18 </ul> 19 </div> 20 </div> 21 22 23 <div class ="main"> 24 <div class="copy-container"> 25 <h1>Welcome</h1> 26 <h2>ようこそ</h2> 27 </div> 28 <div class="contents"> 29 <h1>test</h1> 30 </div> 31 32 <div class="contact-form"> 33 34 </div> 35 36 </div> 37 38 <div class = "footer" > 39 <div class = "footer-logo">Progate写経</div> 40 <div class = "footer-list"> 41 <ul> 42 <li>test1</li> 43 <li>test2</li> 44 <li>test3</li> 45 </ul> 46 47 48 </div> 49 </div> 50 51 </body> 52</html> 53

CSS

1body { 2font-family: 'Avenir','Helvetica Neue','Helvetica','Arial','Hiragino Sans','ヒラギノ角ゴシック',YuGothic,'Yu Gothic','メイリオ', Meiryo,'MS Pゴシック','MS PGothic' 3} 4 5* { 6 padding: 0px; 7 margin: 0px; 8} 9 10.header { 11 background-color: #8e98f5; 12 height: 120px; 13} 14 15.main { 16 background-color: #b1cbfa; 17 height: 400px; 18 padding: 100px 150px; 19} 20 21.footer { 22 background-color: #dfe2fe; 23 height: 120px; 24} 25 26 27/*ヘッダー関係*/ 28.header-logo{ 29 font-size: 22px; 30 float: left; 31 padding: 33px 20px; 32} 33 34.header-list li { 35 list-style: none; 36 float: left; 37 padding-top: 39px; 38 padding-bottom: 39px; 39 padding-left: 40px; 40 padding-right: 10px; 41} 42 43/*メイン関係*/ 44 45.copy-container h1 { 46 display: none; 47} 48.contents h1 { 49 display: none; 50} 51 52/*フッター関係*/ 53 54.footer-logo { 55 float: left; 56 padding: 20px; 57} 58 59.footer-list ul { 60 list-style: none; 61 float: right; 62 padding-right: 20px; 63} 64 65.footer-list li { 66 margin-bottom: 10px; 67}

試したこと

すぐ後のcontentsクラスの中のh1要素に対しても試してみたのですが、こちらには反映されました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

x_x

2018/10/03 01:00

ところどころに変な文字が入っていますが、見えてませんかね? 環境は何でしょうか?
goblin

2018/10/03 01:07

すいません、確認できないですね,,, chrome:バージョン: 69.0.3497.100 Atom:1.30.0 mac: High Sierra 10.13.3です。
guest

回答2

0

ベストアンサー

面白いですねこれ。

.copy-container h1.contents h1の順番を入れ替えると、上に書いた方が無効化されるのが分かります。

/*メイン関係*/の二行上の行末に制御文字^Hが入っているのが原因のようです。
}^H}に修正すると直ります。

これ以上詳しくは分かんないです。

投稿2018/10/02 17:41

set0gut1

総合スコア2413

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

goblin

2018/10/03 00:45

解決しました!ありがとうございます。
goblin

2018/10/03 01:13 編集

制御文字を見つけた方法を教えて頂けますでしょうか。 ショートカットを使う際、commandキーと間違えてoptionキーを押して、変な記号を入力してしまう事があるのですがこれが原因ですかね・・?
set0gut1

2018/10/03 01:26

おめでとうございます! vimだと制御文字が表示されるので、それで見つけました。
goblin

2018/10/03 01:31

vimで確認できるんですね! 非常に助かりました。ありがとうございます!
guest

0

https://teratail.com/questions/124949
これですね。いまだに直っていないようです。注意して回避するしかないみたいです。
なお、Windowsからはあからさまにおかしく見えます。
https://studio.beatnix.co.jp/kids-it/kids-programming/scratch/invisible-character/

投稿2018/10/03 01:18

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

goblin

2018/10/03 01:31

バグに近い感じなんですね! 助かりました。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問