質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

Q&A

解決済

1回答

1664閲覧

Cakephp3のプラグインであるCakeDC/Usersのユーザー情報の取得方法

tomona

総合スコア37

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

プラグイン

プラグイン(plug-in)は、ソフトウェアアプリケーションの機能拡張の為に開発された、一組のソフトウェアコンポーネントのことを指します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/02 09:48

編集2018/10/03 15:12

Cakephp3のプラグインであるCakeDC/Usersを利用してユーザー認証機能を開発しております。

ログインしたユーザーの認証情報をヘッダーに表示しようと$this->Auth->user()を使ってユーザー情報を取得しようとしましたが下記のエラーメッセージが表示されてしまいました。

Call to a member function user() on boolean

CakeDCは内部でAuthコンポーネントを利用しており、そのまま使えるとの認識ですが違うのでしょうか。
なお、$this->Åuth->allow()は実行できているようでしたのでAuthコンポーネントは適切に読み込まれているようです。

宜しくお願い致します。

AppContoroller.php

<?php namespace App\Controller; use Cake\Controller\Controller; use Cake\Controller\Component\AuthComponent; use Cake\Event\Event; class AppController extends Controller { public function initialize() { parent::initialize(); $this->loadComponent('RequestHandler', [ 'enableBeforeRedirect' => false, ]); $this->loadComponent('Flash'); $this->loadComponent('Security'); // add CakeDC/Users $this->loadComponent('CakeDC/Users.UsersAuth'); } }

TbContoroller.php

<?php namespace App\Controller; use App\Controller\AppController; class TbController extends AppController { public function initialize(){ parent::initialize(); $this->viewBuilder()->setlayout('layout_k'); //レイアウトの読み込み $user=$this->Auth->user(); $this->set(compact('user')); } public function index(){ //タイトルセット $this->set('title',__('テスト')); }

layout_k.ctp 一部略

<?=$this->element('header/header_010',['title'=>$title,'user'=>$user]) ?>

header_010.ctp 一部略

<?=$user->email ?>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/02 12:08

大文字小文字は正しく
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/02 23:11

あとなんとなくだがその書き方だと $this->UsersAuth な予感がする(認証コンポネート)
tomona

2018/10/03 15:16

ありがとうございます。$this->auth->user()から$this->Auth->user()に変更した結果、関数が見つかりました。初歩的で申し訳ないです。配列で入っているようでそこだけ修正したのみでは値は表示されませんがvar_dump()で表示されていることが確認できましたので行けそうです。ありがとうございました。
tomona

2018/10/03 15:16

宜しければベストアンサーにしますのでご回答ください。宜しくお願い致します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

phpに限らず、多くのプログラミング言語では大文字小文字は重要なので注意しましょう。

投稿2018/10/03 23:54

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問