質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google フォーム

Google フォームは、 Google社が提供しているアンケートフォーム作成および集計ができる無料のツール。Googleアカウントがあれば利用が可能です。集計データは、スプレッドシートに収集され、データ分析もできます。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

2回答

2115閲覧

作成したgoogleフォームをGoogle Apps Scriptで編集できるか?

Justmeaning

総合スコア13

Google フォーム

Google フォームは、 Google社が提供しているアンケートフォーム作成および集計ができる無料のツール。Googleアカウントがあれば利用が可能です。集計データは、スプレッドシートに収集され、データ分析もできます。

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

2クリップ

投稿2018/10/02 05:04

GoogleフォームをGoogle Apps Scriptで作成したいが、作成したフォームの中身をGoogle Apps Scriptに出力することは可能か?

画像を何枚かある中からランダムで表示し、その画像について答えるフォームを作成したいと考えています。通常設定ではできないのでGASで作ろうと思っています。
しかし、フォームの細かな部分はGASでどうやって書いたら良いのか分からず、途中まで作成したgoogleフォームをGASに変換してそれを編集したいのですが、調べてもフォームをGASに変換する方法がなかなか分かりません。

そもそもそういったことは可能なのでしょうか。ご存知の方いらっしゃいましたら、教えていただければ幸いです。

以下のサイトは確認し、GASからフォームを0から作る方法までは分かりました。
https://qiita.com/michiomochi@github/items/dc3b52d8c71ca305a996#1-フォームの作成
https://qiita.com/tamtam0847/items/8b79754bb10fe58a01a3
https://mrunadon.github.io/簡単4ステップで経験サンプリング自動調査システムの構築/
https://tonari-it.com/gas-form-radio-button-multiple-choice-item/

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

papinianus

2018/10/02 07:23

質問タイトルはformの編集、質問文ではformの変換。本当の質問はどちらですか?両方?
Justmeaning

2018/10/02 08:11 編集

作成したformをGASで編集するためにはformをGASに変換しないと出来ないので同義です。
guest

回答2

0

以下のコードでformのGAS変換?はできます。(これが求められているかは微妙ですが・・・

itemの設定等は公式ドキュメントを参照ください。
https://developers.google.com/apps-script/reference/forms/form

JavaScript

1 2/** 3* editUrl:編集URL 4* 作成済みのFormの再利用する。 5*/ 6function reuseForm(editUrl) { 7 var form = FormApp.openByUrl(editUrl); 8 9 //itemに実際に、form画面から設定した情報が入っている 10 var item = form.getItems(); 11 var len = item.length; 12 for(var i = 0; i < len ;i++){ 13 Logger.log('みたいものをitemから取り出す') 14 } 15 return form; 16}

投稿2018/10/04 03:37

recter

総合スコア37

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

「formをgasで編集する」には「formをgasに変換する」が前提であり、必須であることは調査できなかったのですが、質問者様は確認済みとのこと。

であれば、formをgasに変換する機能はありません。
確認のために記載したいますが、想定されておられるのは、マクロがgasのコードになるのと同様formを記録するとコードになるようなものだと思います(質問の意図をそう解釈しました)。であれば、そのような機能はありません。また、ざっと見たところそのようなコードサンプルもありませんでした。

投稿2018/10/02 08:22

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Justmeaning

2018/10/02 09:00

回答ありがとうございます。 意図としてはその通りです。先にformで簡単なテンプレートを作り、それをGASで見ることによってコードを調べるというようなことがしたかったのですが、やはり出来ないのですね。 コードを1つ1つ調べて頑張って構成したいと思います。
papinianus

2018/10/02 09:03

マクロでもそうですが想定されたような機能があれば、独自のformを作るのに非常に便利ですよね。 もしかしたらいずれできるかもしれないですし、ひょっとしたら他の回答者はそういうコードを知っているかもしれないです。もう少しまってみてください
Justmeaning

2018/10/03 08:04

ありがとうございます、ちょっとこの質問をしばらくこのまま置かせて頂きますね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問