質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

579閲覧

swift 画面遷移から戻って来た時Tab Bar Controllerのタブが消えてしまう

globalplus

総合スコア119

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/10/02 01:58

SecondViewController(TabBarController)にあるButtonを押したらFirstsettingViewControllerに遷移しまた戻るように作っています。ですがFisrtSettingViewControllerからSeconViewControllerに戻った時、タブが消えてしまいます。どう対処したら良いでしょうか?イメージ説明

FirstSettingViewController

1class FirstSettingViewController: UIViewController { 2 3 override func prepare(for segue: UIStoryboardSegue, sender: Any?) 4 { 5 if segue.identifier == "setVolume1" 6 { 7 let SecondViewController = segue.destination as! SecondViewController 8 } 9 } 10 11 override func viewDidLoad() { 12 super.viewDidLoad() 13 } 14 15 override func didReceiveMemoryWarning() { 16 // Dispose of any resources that can be recreated. 17 } 18 19 20 /* 21 // MARK: - Navigation 22 23 // In a storyboard-based application, you will often want to do a little preparation before navigation 24 override func prepare(for segue: UIStoryboardSegue, sender: Any?) { 25 // Get the new view controller using segue.destinationViewController. 26 // Pass the selected object to the new view controller. 27 } 28 */ 29 30} 31

遷移前
イメージ説明

遷移後
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

設定画面から戻っているのではなく、遷移しているからではないでしょうか?(セグエが繋がっているように見えます)

投稿2018/10/02 02:08

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

globalplus

2018/10/02 02:14

ご回答ありがとうございます。それは初耳でした、てっきり画面遷移で出来るものかと、、 ではどのようにすれば良いでしょうか?
fuzzball

2018/10/02 02:17

ナビゲーションコントローラ使ってるから戻るボタンがあるので、何もしなければいいのでは?
globalplus

2018/10/02 02:38

ご回答ありがとうございまいした。ドキュメントを読みながらやってみます。ちょっと今急に野暮用が出来てしまったので後でやってみます(早めにベストアンサーさせて頂きました)
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問