質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

Q&A

解決済

1回答

1023閲覧

再帰sqlを使って、avg関数を使った条件を付けくわえる方法について

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

関数

関数(ファンクション・メソッド・サブルーチンとも呼ばれる)は、はプログラムのコードの一部であり、ある特定のタスクを処理するように設計されたものです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/01 19:50

編集2018/10/01 21:54

再帰SQLについて質問があります。
”名前”、”所持金”、”自分の親”の列をもつデーブルがあります。
親(一人のみで名前は田中)、息子(複数)、孫(複数)、ひ孫(複数)という階層があるテーブルを作った後、自分の子孫(親の場合は全ての息子、孫、ひ孫)(息子の場合は、全ての孫とひ孫)(孫の場合は全てのひ孫)の平均の所持金よりも低い"先祖の名前"、"その先祖の所持金"、"その先祖の子孫の平均所持金"を列として、そのデータを持ってきたいのですが、息子Aの子孫、息子Bの子孫の所持金の平均金額を個別に求める方法がわかりません。全体の所持金の平均を求めて、所持金<全体の平均の条件を加えるて抽出するところまでは出来ましたが、ここから先が全く見当がつきません。よろしくお願いします。

SQL

1SELECT LPAD(' ', 4*(LEVEL-1)) || 名前, 所持金,--子孫の平均所持金 2FROM Example_Table 3where 所持金 < (select avg(所持金) from Example_Table) 4START WITH 名前 = '田中' 5CONNECT BY PRIOR 名前 =;

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

階層を持つデータの処理をしたいということでしょうか?
現状隣接リストモデルでデータを作っているのであれば
入れ子集合モデルや経路列挙モデルに変換して処理をするのが妥当でしょう。

投稿2018/10/02 02:00

yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/10/02 22:15

回答ありがとうございます。SQLだけでは解けず、PL/SQLを使わないといけない問題のようでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問