質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.51%

二つの整数値を出して、前者が後者の%であるかを調べる

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,385

score 258

ほかのやり方があるのはわかっていますが、どうしてもこのやりかたでやってみたいです。
データ型をしっかり理解したいのですが、
floatをつかったので(A/B)したときに小数点は消えないと思ったのですが、
出力される数字がおかしいです。
このコードの問題点を指摘してください、お願いします。
#include <stdio.h>

    int main(void){
 float A,B,percent;
printf("INT A:" );
scanf("%d",&A );
printf("INT B:" );
scanf("%d",&B );
percent=(A/B)*100;
printf("%ld\n",percent );
    return 0;
}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

そもそもscanfで読んでいる値がおかしいです。

%d は整数(int型)を読み込む/表示するためのフォーマットですが, 渡している変数A, Bはfloatですので型が一致せず意図しない値になります。
フォーマットと変数の型の対応はプログラマーが合わせてやる必要があります。

C言語の仕様上scanf, printfへ渡す変数は可変引数として渡されるため、呼び出した時に渡した変数の型が消えてしまいます。そのためscanf, printfは%dなら渡された変数はintのはずだ、という動きをするので渡した変数の型がfloatであっても無理やり整数型を書き込んでしまいます。

%dなら対応する変数はint, %fならfloatと関数の仕様書を読んできっちり合わせるようにしましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/08/23 01:27

    そうでした、丁寧な説明ありがとうございます

    キャンセル

0

少数を出力したいなら、%dの代わりに%fなどを使ってください。

printf("%f\n",percent); 

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/08/23 01:27

    間違えていました、ご指摘ありがとうございました

    キャンセル

0

質問とは直接関係しませんが、 割り算をする場合は 0 での割り算をしないようにチェックするのが望ましいです。
さらに float の場合は == 0 との比較ではなく、十分に小さい数 (float の最小値 や 自分で定義した 0.0001 のような値) との比較をすることを検討するとよいです。

例えば2次方程式の解の公式をつかう場合は、2 * a という割り算が現れます。
公式の式を単純に計算しただけでは、実際の解とは大きくかけ離れた計算結果になったり、計算途中でエラーが発生してしまったりします。

参考: 二次方程式の解法と多項式の計算の注意点  http://www.h4.dion.ne.jp/~zero1341/t/01.htm

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/08/23 10:03

    percent=(A/B)*100;のしたに
    if(B=0){
    printf("error")
    とかで大丈夫ですかね?

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る