質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

2469閲覧

エラー「local variable 'files' referenced before assignment」

tukutuku

総合スコア14

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/10/01 04:30

編集2018/10/01 06:32

PSNRを使って超解像の評価をしたいのですが、うまく動きません。現在でているエラーが「local variable 'files' referenced before assignment」というエラーです。解決法がわかる方がいましたら、ご教示ください。以下が実装コードです。

import

1import cv2 2import numpy as np 3import math 4 5# ディレクトリ内の画像を読み込む 6# inputpath: ディレクトリ文字列,imagesize: 画像サイズ, type_color: ColorかGray 7def load_images(inputpath, imagesize, type_color): 8 imglist = [] 9 10 for root, dirs, files in os.walk(inputpath): 11 for fn in sorted(files): 12 bn, ext = os.path.splitext(fn) 13 if ext not in [".bmp", ".BMP", ".jpg", ".JPG", ".jpeg", ".JPEG", ".png", ".PNG"]: 14 continue 15 16 filename = os.path.join(root, fn) 17 18 if type_color == 'Color': 19 # カラー画像の場合 20 testimage = cv2.imread(filename, cv2.IMREAD_COLOR) 21 # サイズ変更 22 height, width = testimage.shape[:2] 23 testimage = cv2.resize(testimage, (imagesize, imagesize), interpolation = cv2.INTER_AREA) #主に縮小するのでINTER_AREA使用 24 testimage = np.asarray(testimage, dtype=np.float64) 25 # チャンネル,高さ,幅に入れ替え.data_format="channels_first"を使うとき必要 26 #testimage = testimage.transpose(2, 0, 1) 27 # チャンネルをbgrの順からrgbの順に変更 28 testimage = testimage[::-1] 29 30 elif type_color == 'Gray': 31 # グレースケール画像の場合 32 testimage = cv2.imread(filename, cv2.IMREAD_GRAYSCALE) 33 # サイズ変更 34 height, width = testimage.shape[:2] 35 testimage = cv2.resize(testimage, (imagesize, imagesize), interpolation = cv2.INTER_AREA) #主に縮小するのでINTER_AREA使用 36 # チャンネルの次元がないので1次元追加する 37 testimage = np.asarray([testimage], dtype=np.float64) 38 testimage = np.asarray(testimage, dtype=np.float64).reshape((1, imagesize, imagesize)) 39 # 高さ,幅,チャンネルに入れ替え.data_format="channels_last"を使うとき必要 40 testimage = testimage.transpose(1, 2, 0) 41 42 imglist.append(testimage) 43 imgsdata = np.asarray(imglist, dtype=np.float32) 44 45 return imgsdata, sorted(files) # 画像リストとファイル名のリストを返す 46 47def psnr(img1, img2): 48 mse = np.mean( (img1 - img2) ** 2 ) 49 if mse == 0: 50 return 100 51 PIXEL_MAX = 255.0 52 return 10 * math.log10(PIXEL_MAX / math.sqrt(mse)) 53 54imagelow = load_images(".\result1\8_gausian_4層_3186枚_epoch=30_k=3.png", 512, 'Gray') 55imagehigh = load_images(".\HighImage\306.png", 512, 'Gray') 56 57d = psnr(imagelow, imagehigh) 58print("d =", d) 59 60コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mather

2018/10/01 04:39

あと、質問のタイトルと内容はどちらが正しい質問ですか?正しい質問内容に合わせたタイトルに変更してくださいね。
mather

2018/10/01 06:24

質問に具体性がなくなったので回答できません。
guest

回答2

0

ベストアンサー

local variable 'files' referenced before assignment

日本語に訳すと「files というローカル変数が代入される前に参照されています」という内容です。

return imgsdata, sorted(files) # 画像リストとファイル名のリストを返す

この箇所が for root, dirs, files in os.walk(inputpath): のスコープ外にあるので、 files は利用できません。

投稿2018/10/01 06:35

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tukutuku

2018/10/01 06:52

ご回答ありがとうございます。 この問題は解決しました。 しかし、また新たなエラーが出てきてしまいました。 mse = np.mean( (img1 - img2) ** 2 )  の行で「unsupported operand type(s) for -: 'NoneType' and 'NoneType'」というエラーが出ました。解決法がわかりましたら、ご教示ください。
mather

2018/10/01 07:06

同じく翻訳してください。 「NoneType と NoneType で、 - という演算子がサポートされていません」という意味です。 どの値が None になっているのかご確認ください。
tukutuku

2018/10/01 07:28

わかりました。 うまく動くように頑張ります。
guest

0

PIL を使うと、画像ファイルの内容に応じて、フォーマットのまま読み込めます。

import cv2 import numpy as np from PIL import Image def load_image(path, target_size): img = Image.open(path) # 画像を読み込み img = img.resize(target_size, Image.BILINEAR) # リサイズ return np.array(img).astype(float) # float 型の numpy 配列に変換 img1 = load_image('gray.png', target_size=(512, 512)) img2 = load_image('rgb.jpg', target_size=(512, 512)) img3 = load_image('rgb2.jpg', target_size=(512, 512)) print('img1.shape', img1.shape) # img1.shape (512, 512) print('img2.shape', img2.shape) # img2.shape (512, 512, 3)

あと PSNR の計算式が間違っていると思います。

10 * math.log10(PIXEL_MAX / math.sqrt(mse))

20 * math.log10(PIXEL_MAX / math.sqrt(mse))

イメージ説明

引用元

python

1def calc_psnr(img1, img2): 2 mse = np.mean((img1 - img2) ** 2) 3 if mse == 0: 4 return 100 5 PIXEL_MAX = 255. 6 return 20 * np.log10(PIXEL_MAX / np.sqrt(mse)) 7 8psnr = calc_psnr(img2, img3) 9print("psnr: ", psnr) # psnr: 5.597877759408131

投稿2018/10/01 09:48

tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tukutuku

2018/10/01 23:51

ご回答ありがとうございます。 うまく動かせることができました。 丁寧に教えていただきありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問