質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

2回答

25287閲覧

Linuxでコマンドラインでのコメントアウト

MarkAndrews

総合スコア49

Windows 10

Windows 10は、マイクロソフト社がリリースしたOSです。Modern UIを標準画面にした8.1から、10では再びデスクトップ主体に戻され、UIも変更されています。PCやスマホ、タブレットなど様々なデバイスに幅広く対応していることが特徴です。

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

1グッド

4クリップ

投稿2018/09/30 21:17

編集2018/10/01 03:17

Linuxのコマンドラインで コメントアウトするには

どのような記号が使えますか?

できれば、

~~#~~

以外を使いたいのですがどのようなものがありますか?

(ご指摘によりシェルスクリプトと紛らわしい、誤りなの削除します。)

追加

ここで言う
Linuxのコマンドラインというのは
わたくしの環境では

VirtucalBox と Vagrant

で 立ち上げた

CentOS での Linux

のことで

PuTTY

から立ち上げた

黒い画面(ターミナル)

のことです

追加2

書くとわけがわからなくなるかもしれないので
説明したくなかったのですが、、、

# カレントディレクトリを表示 pwd # ファイル一覧表示 ls

このようなテキストをコマンドライン(ターミナル)に貼り付けると

[vagrant@localhost ~]$ # カレントディレクトリを表示 [vagrant@localhost ~]$ pwd /home/vagrant [vagrant@localhost ~]$ # ファイル一覧表示 [vagrant@localhost ~]$ ls centos6 [vagrant@localhost ~]$

という風にでてきます。

#はコマンドライン(ターミナル)ではコメントアウトとして使えないらしいのですが
わたくしの環境ではこの様にコメントアウトができてしまう?といった次第です
(検索で見つけたとあるサイトを参考にしました。)

しかし、また、

[vagrant@localhost ~]$ # カレントディレクトリを表示
[vagrant@localhost ~]$ pwd

このようなコマンドライン(ターミナル)だと

[vagrant@localhost ~]# # カレントディレクトリを表示
[vagrant@localhost ~]# pwd

のようなときもある?ので 見間違えるので多用できないと考えるので
相談している次第です。

退会済みユーザー👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2018/09/30 21:47

>コマンドライン・・・シェルスクリプトの事でしょうか? ターミナルで#は、意味が違いますが
cateye

2018/09/30 23:37 編集

追加で伺いますが(何がやりたいのか判らない)、ターミナルでコマンドをコメントアウトしたいということでしょうか?
MarkAndrews

2018/09/30 23:37

回答有り難うございます。ターミナルというのは黒い画面のことですよね?ターミナル(黒い画面のやつ)のコマンドをコメントアウトしたいのです。
cateye

2018/10/01 00:14 編集

ターミナルのコマンドというのが意味不明です。シェルスクリプトに書かれたコマンドと、ターミナル直打ちのコマンドでは解釈が違います。そして、'#'がコメントになるのはシェルスクリプトの中だけです。
cateye

2018/10/01 00:32

質問の時には「“〜のために”〜何がしたい」というように書けば答えが得やすいです。主語“〜のために”を省略すると聞かれている方も理由が判らないので何度も聞くようになります。
cateye

2018/10/01 03:20

理解できました。rootの時のプロンプトとで紛らわしいと言うことですね。私ならrootのプロンプトを変えますが・・・
takasima20

2018/10/01 03:42

コマンドだけコピペするのが早いんじゃない? ていうか、自分的にはそういう状況で一気にコピペする度胸はないですわあ。
cateye

2018/10/01 04:23

まぁ、分からんでもないですが・・・再インストールする度胸がなければ、rootでコマンドのコピペはやめたほうが・・・
guest

回答2

0

ベストアンサー

コマンドラインは手で打ち込むのが本来なので、コメント機能は原則としてありません。
不要なら打ち込まなければ良いだけなので。

Bashの場合は、シェルのオプションにinteractive_commentsというものがあり、これがオンになっていると、シェルスクリプトだけでなく対話型のシェルに於いても#がコメントの開始として扱われます。Bashのデフォルトではオンです(OSによってはオフにしているかも)。

ターミナルのログに、メモを残したいというような用途であれば、

Bash

1: 'ここから作業開始' 2cd /tmp ; : 'ディレクトリ移動'

のように:コマンド(=trueと同等)を使うと良いでしょう。$?0になるので条件判断の部分では使えません。

投稿2018/10/01 01:27

編集2018/10/01 01:28
otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

cateye

2018/10/01 02:14

ありがとうございます。 私はtcshオンリーなので勉強になります。
MarkAndrews

2018/10/01 03:48

回答ありがとうございました : 'コメント内容' の 詳しい解説ありがとうございます。
guest

0

理由がわからないのですが、もしシェルスクリプトの中で'#'を使いたいなら''でエスケープして下さい。
以下参考

sh

1usr~ % sh ./tst.sh 2#test 3usr~ % cat tst.sh 4#!/bin/bash 5 6echo \#test 7 8usr~ % 9

シェルスクリプト】コメントの書き方

「追記」
例えば・・・下記の例では'#'はコマンドの一部として解釈されるので意味がありませんが?

sh

1usr~ % cc --version | more 2clang version 8.0.0 (trunk 341621) 3Target: x86_64-unknown-linux-gnu 4Thread model: posix 5InstalledDir: /usr/local/bin 6usr~ % cc --version #| more 7clang version 8.0.0 (trunk 341621) 8Target: x86_64-unknown-linux-gnu 9Thread model: posix 10InstalledDir: /usr/local/bin 11usr~ % #cc --version 12#cc: Command not found. 13usr~ % cc --version | #more 14#more: Command not found. 15usr~ % cc --version 16clang version 8.0.0 (trunk 341621) 17Target: x86_64-unknown-linux-gnu 18Thread model: posix 19InstalledDir: /usr/local/bin 20usr~ %

のようなことですか?

投稿2018/09/30 22:32

編集2018/10/01 00:07
cateye

総合スコア6851

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問