質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1608閲覧

SyntaxErrorの原因と対処法を教えてください。

qwerty114514

総合スコア13

LINE Messaging API

LINE Messaging APIは、メッセージの送信・返信ができるAPIです。Web APIを経由しアプリケーションサーバとLINEのAPIでやり取りが可能。複数のメッセージタイプや分かりやすいAPIリファレンスを持ち、グループチャットにも対応しています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/30 14:17

編集2018/09/30 14:21

Python

1@handler.add(MessageEvent, message=TextMessage) 2def handle_message(event): 3 global near_station_name 4 global near_station_address 5 global near_station_geo_lat 6 global near_station_geo_lon 7 8 if event.type == "message": 9 if event.message.text.find("駅"): 10 line_bot_api.reply_message( 11 event.reply_token, 12 TextSendMessage("位置情報を送信したら最寄り駅の情報を送信します。\n" + "line://nv/location", 13 ) 14 if event.message.text == ("位置情報教えて"): 15 line_bot_api.reply_message( 16 event.reply_token, 17 [ 18 LocationSendMessage( 19 title=near_station_name, 20 address=near_station_address, 21 latitude=near_station_geo_lat, 22 longitude=near_station_geo_lon 23 ), 24 TextSendMessage(text="タップした後右上のボタンからGoogleMapsなどで開けますよ"+ chr(0x100079)), 25 TextSendMessage(text="もし場所が間違えてたらもう一度地図画像をタップしてみたり位置情報を送り直してみてください"), 26 ] 27 ) 28 else: 29 line_bot_api.reply_message( 30 event.reply_token, 31 [ 32 TextSendMessage(text="まだその言葉は教えてもらってないんです"+ chr(0x100029) + chr(0x100098)), 33 ] 34 )

上記のようなソースコードで下記のエラーが出ます。

![イメージ説明

理由と対処法を教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2018/09/30 14:19 編集

テキストで掲載してください。<code>ボタンでコードブロックの中に入れることを忘れずに
qwerty114514

2018/09/30 14:20

申し訳ありません。今します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

すぐ上の行のカッコ閉じが1つ足りません。追加してあげてください。

python

1 line_bot_api.reply_message( 2 event.reply_token, 3 TextSendMessage("位置情報を送信したら最寄り駅の情報を送信します。\n" + "line://nv/location", 4 ) # ←ココ! 5

投稿2018/09/30 14:24

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

qwerty114514

2018/09/30 14:34

他のエラー出てしまいました。。 File "/home/higashi/.virtualenvs/linebot-project/lib/python3.7/site-packages/linebot/api.py", line 584, in __check_error raise LineBotApiError(response.status_code, error) linebot.exceptions.LineBotApiError: LineBotApiError: status_code=400, error_response={"details": [], "message": "Invalid reply token"} [30/Sep/2018 23:29:08] "POST /bot/webhook HTTP/1.1" 500 95234
hayataka2049

2018/09/30 14:37

それに関してはよくわかりません。エラーの名前(LineBotApiError)やmessage(Invalid reply token)で検索したり、コードをよく再確認してみると解決のヒントが見つかると思います
qwerty114514

2018/09/30 14:38

ありがとうございます! 少し調べてみます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問