質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

627閲覧

pythonでpandasの使用

macmac

総合スコア25

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/30 12:43

編集2018/09/30 13:08

pythonについてしつもんします。
pandasでインボートエラーがおこります。
インストールはしています。
pycharmを使用しています。

実行すると次のエラーがでます。
Traceback (most recent call last):
File "C:/Users/nao/Desktop/ここから/csv.py", line 1, in <module>

ご教示お願いします。

追記です。
pythonファイル名をcsvからccに変更

プログラムの内容
import pandas as pd
df = pd.read_csv('chapter03/Book1.csv')

エラー内容
C:\Users\nao\AppData\Local\Programs\Python\Python36\python.exe C:/Users/nao/Desktop/ここから/cc.py
Traceback (most recent call last):
File "C:/Users/nao/Desktop/ここから/cc.py", line 2, in <module>
df = pd.read_csv('chapter03/Book1.csv')
File "C:\Users\nao\AppData\Local\Programs\Python\Python36\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py", line 655, in parser_f
return _read(filepath_or_buffer, kwds)
File "C:\Users\nao\AppData\Local\Programs\Python\Python36\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py", line 405, in _read
parser = TextFileReader(filepath_or_buffer, **kwds)
File "C:\Users\nao\AppData\Local\Programs\Python\Python36\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py", line 764, in init
self._make_engine(self.engine)
File "C:\Users\nao\AppData\Local\Programs\Python\Python36\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py", line 985, in _make_engine
self._engine = CParserWrapper(self.f, **self.options)
File "C:\Users\nao\AppData\Local\Programs\Python\Python36\lib\site-packages\pandas\io\parsers.py", line 1605, in init
self._reader = parsers.TextReader(src, **kwds)
File "pandas_libs\parsers.pyx", line 394, in pandas._libs.parsers.TextReader.cinit (pandas_libs\parsers.c:4209)
File "pandas_libs\parsers.pyx", line 710, in pandas._libs.parsers.TextReader._setup_parser_source (pandas_libs\parsers.c:8873)
FileNotFoundError: File b'chapter03/Book1.csv' does not exist

Process finished with exit code 1

import sys;print(sys.prefix);print(sys.path)!
C:\Users\nao\AppData\Local\Programs\Python\Python36
['C:\Program Files\JetBrains\PyCharm Community Edition 2018.2.3\helpers\pydev', 'C:\Program Files\JetBrains\PyCharm Community Edition 2018.2.3\helpers\pydev', 'C:\Users\nao\AppData\Local\Programs\Python\Python36\python36.zip', 'C:\Users\nao\AppData\Local\Programs\Python\Python36\DLLs', 'C:\Users\nao\AppData\Local\Programs\Python\Python36\lib', 'C:\Users\nao\AppData\Local\Programs\Python\Python36', 'C:\Users\nao\AppData\Roaming\Python\Python36\site-packages', 'C:\Users\nao\AppData\Local\Programs\Python\Python36\lib\site-packages', 'C:\Users\nao\Desktop\ここから', 'C:/Users/nao/Desktop/ここから']

イメージ説明

「pip list」「pip show pandas」はやり方がよくわかりません。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hayataka2049

2018/09/30 12:46

エラーは全文掲載してください
macmac

2018/09/30 12:48

エラーを全文追加しました。C:\Users\nao\AppData\Local\Programs\Python\Python36\python.exe C:/Users/nao/Desktop/ここから/csv.py Traceback (most recent call last): File "C:/Users/nao/Desktop/ここから/csv.py", line 1, in <module> import pandas as pd
hayataka2049

2018/09/30 12:52 編集

ここは追記・修正依頼欄なので、その情報を質問文に反映してください
hayataka2049

2018/09/30 12:51

あと、pandasのインストールで行った手順と、「pip list」「pip show pandas」の結果、python対話的インタプリタを立ち上げて「import sys;print(sys.prefix);print(sys.path)」を実行した場合の結果も教えてください
hayataka2049

2018/09/30 12:54 編集

あれ、 File "csv.py", line 1, in <module> import pandas のあとに色々出てきませんか? そっちを見ないと原因がわからないのですが
guest

回答1

0

ベストアンサー

もしかしたらこれだけが原因ではないかもしれませんが、一つ確実にまずいところがあるので指摘しておきます。

スクリプトのファイル名をcsv.pyから変更してください。

pandasが内部で利用しているcsvモジュール(標準モジュール)と名前がかぶっており、標準モジュールの代わりにcsv.pyが読み込まれてしまうことで、エラーを引き起こします。

標準モジュールや外部ライブラリと被るファイル名は問題を引き起こすので注意してください。


chapter03/Book1.csvというファイルを見つけられないというエラーのようです。

C:/Users/nao/Desktop/ここから/chapter03/Book1.csvにファイルが有るかどうか確認してください。

投稿2018/09/30 12:53

編集2018/09/30 13:14
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

macmac

2018/09/30 13:20

ファイルがありませんでした、 それでファイルを追加して実行しました。 次の内容でエラーは出なくなりましたがファイルの内容が取得できないようです。 実行結果 C:\Users\nao\AppData\Local\Programs\Python\Python36\python.exe C:/Users/nao/Desktop/ここから/cc.py Process finished with exit code 0
hayataka2049

2018/09/30 13:22

Process finished with exit code 0 はプログラムが無事に実行できたということを示しています とりあえず読み込むだけのプログラムなら、何も表示されたりせず終了するのは正常な結果です
macmac

2018/09/30 13:26

最後にprint(df)を追加してうまく表示できました。 ありがとうございました。 実行結果 C:\Users\nao\AppData\Local\Programs\Python\Python36\python.exe C:/Users/nao/Desktop/ここから/cc.py 13 232 232.1 0 4646 665 5656 Process finished with exit code 0
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問