質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

Q&A

解決済

2回答

10164閲覧

GASで独自関数が実行されない

k_mail

総合スコア90

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Google

Googleは、アメリカ合衆国に位置する、インターネット関連のサービスや製品を提供している企業です。検索エンジンからアプリケーションの提供まで、多岐にわたるサービスを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/30 07:41

gasで独自の関数を作成したのですが、
スプレッドで独自関数を呼び出すと、
「不明な関数」と表示されます。

何か、設定が必要なのでしょうか。
お手数ですが、宜しくお願い致します。

下記のコードです。スプレッドで呼び出すと、
「ZEIKOMI」関数は、有効で認識され、実行されるのですが、
「WAREKI」関数を使用すると、「不明な関数」と表示されます。

var SALES_TAX_RATE = 0.08; //消費税率

/税込価格を返す関数ZEIKOMI/
//num:数値
function ZEIKOMI(num){
return num*(1+SALES_TAX_RATE);
}

//------------------------------------
//西暦を和暦に変換する関数のスクリプト
function WAREKI(n){
var result;
if (n >=1989){
result = "平成" + (n-1988);
}
else if (n >= 1926){
result = "昭和" + (n-1925);
}
else if (n >= 1912){
result = "大正" + (n-1911);
}
else if (n >=1869){
result = "明治" + (n-1867);
}
else{
result = "計算不能";
}
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

設定は特に不要です。
記載のコードでエラーが出ないのを確認しています。
returnがないので値は表示されないですが)

コードを保存していないなどではないですか?
よろしくお願いいたします。

投稿2018/10/01 00:16

macaron_xxx

総合スコア3191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

k_mail

2018/10/04 14:26

ご回答ありがとうございます。 return を記載すると関数として認識され、値が表示されました。 下記のURLを写経したのですが、returnが抜けているようですね。 ありがとうございました。 https://tonari-it.com/gas-spreadsheet-year-number-function/
guest

0

infinite craft は、サンドボックス ゲームの世界で著名なプレーヤーとして浮上し、その無限の創造性と無限の探索でプレーヤーを魅了しています。 T

投稿2024/04/01 02:42

carinamon

総合スコア6

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問