質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

87.95%

phpの$_SESSIONや$_POST.GETはそのまま使えるのですか?

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 2,948

score 43

PHP初心者です。
入門書などでは

$a = h($_POST['abc']); //サニタイジングコードをはしょってます
echo $a;

と教わるのですが、
実践では

echo h($_POST['abc']);

と書かれる事は多いのでしょうか?

同じく$_SESSIONも

echo $_SESSION[''];

foreach($_SESSION[] as value;

なんて書いても動きますが、変数に代入するのと、どちらが良いのでしょうか。

sessionやpostなどを一度変数に代入するorしないのメリット・デメリットがイマイチ理解出来ていません、教えて頂けれるとありがたいです。
よろしくお願いします。
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

+2

h()がhtml文字列を出力するためのエスケープ処理を行っているのであり、
$_POST['abc']をHTMLとして安全に出力したいという処理なのであれば
echo h($_POST['abc']); 
で問題ありませんというか、$aに代入するより正しいと言えます。

$a = h($_POST['abc']); //サニタイジングコードをはしょってます
echo $a; 
としているのは通常は$_POST['abc']を直接出力するのではなく、
その前後で何らかの処理を行うことを想定して書かれている様に思います。
もしくは、$_POSTをHTMLとして直接出力するのはセキュリティ上とても大きな問題になるため
入力時にサニタイジングすることで最低限のラインのセキュリティを持たせたいという意図かもしれません。

$_SESSIONについては、$_SESSIONをそのまま読み書きしたい(=セッション値として変更されたものを保持させたい)のであればそのまま扱えばいいですし、$_SESSIONを変更したくは無いが$_SESSIONを元にしたデータを加工したいという場合は一度代入するという流れになるかと思います。

直接スーパーグローバル変数を扱わないメリットとしては
  1.  プログラマに$_POSTや$_SESSIONを直接操作させたくない($_SESSIONに格納される値は統一的に管理したい場合など)、
  2.  必ず何らかの処理(要素の検証など)を行ってから扱いたい
  3.  スーパーグローバル変数の機能を制限/変更したい、例えば$_GETと$_POSTを区別せず同じものとして扱いたい
というような効果を期待して、メインの処理の前に$_POSTや$_SESSIONを変数やオブジェクトに代入して、その後は代入されたものだけをプログラム上で操作する
といったケースもあります。

セキュリティ的な理由で処理の先頭で
入力時にサニタイジングして変数に格納するのはとても微妙で、時として有害にすらなりえます。
理由は
・サニタイジングは出力のタイミングで出力先に合わせて行わなければならない
必要があり、今回のケースだと$aがその後の処理で危険なHTMLに加工されてしまう可能性があるためです。
サニタイズについては
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%B5%E3%83%8B%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%82%BA%E8%A8%80%E3%81%86%E3%81%AA&ie=utf-8&oe=utf-8&hl=ja
https://takagi-hiromitsu.jp/diary/20070203.html#p01
あたりをご覧になると必要な処理とタイミングについてつかめると思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/08/22 10:05

    ありがとうございました。
    とても勉強になりました。

    キャンセル

+2

・HTMLエスケープは、ブラウザが解釈する際に発生する問題を防ぐ目的で行う
・変数は内容が変更される可能性がある
∴HTMLエスケープは、まさに出力時に行うべき
です。

その意味では
$a = h($_POST['abc']);
echo $a;
こう書くのは間違っています。

echo h($_POST['abc']);
あるいは
$a = $_POST['abc'];
echo h($a);
と書くべきです。


sessionやpostなどを一度変数に代入するorしないのメリット・デメリット

値を編集したり何度も使う場合(値のチェックをし表示もするなど)には変数に代入しましょう。受け取った値をそのまま出力するだけなら、代入しなくてもいいでしょう。ただし、例えば5つ値があって4つは必要があって変数に代入している場合、統一のために代入してもいいでしょう。また、将来表示以外にも使うかもしれない場合などにも代入してもいいでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/08/22 10:05

    ありがとうございました。
    とても勉強になりました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 87.95%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る