質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

1回答

1859閲覧

nullじゃないのに"Field doesn't have a default value"エラーが出る

ta539tg70

総合スコア20

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/09/30 04:43

Rails 5.2.1とMySQL 5.7.23でdate_fieldを使ったフォームを作成しているのですが、テストで登録してみると"Field 'date' doesn't have a default value"というエラーが出てしまいます。
色々調べてみたところ、MySQL 5.6以上ではデフォルト値が設定されていないカラムにnullを挿入しようとするとこのエラーが出ることが分かりましたが、私の場合は日付を選択した上で登録をしようとしているので、dateはnullじゃないはずなのにこのエラーが出てしまっています。

↓new.erb

<%= form_for @post, :url => {:action => :create} do |f| %> <table> <tr> <th>DATE</th> <th>CONTENT</th> </tr> <tr> <td><%= f.date_field :date %></td> <td><%= f.text_field :content %></td> </tr> </table> <%= f.submit %> <% end %>

↓posts_controller.rb

class PostsController < ApplicationController def new @post = Post.new end def create @post = Post.new(user_id: current_user.id, date: params[:date], content: params[:content]) @post.save redirect_to('/') end end

↓MySQL設定

CREATE TABLE `posts` ( `id` bigint(20) NOT NULL AUTO_INCREMENT, `user_id` int(11) NOT NULL, `date` date NOT NULL, `content` varchar(255) DEFAULT NULL, `created_at` datetime NOT NULL, `updated_at` datetime NOT NULL, PRIMARY KEY (`id`) ) ENGINE=InnoDB AUTO_INCREMENT=1 DEFAULT CHARSET=utf8;

どうしたら直るでしょうか?
皆様のお知恵をお借りできますと幸いです。よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/30 06:25

createアクションの@postの中身を追記してください
ta539tg70

2018/09/30 06:58

すみません、ご指摘内容がうまく理解できなかったのですが、今書いてある通り「@post = Post.new(user_id: current_user.id, date: params[:date], content: params[:content])」ではなにか不足していますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/09/30 08:19

言葉足らずですみません。@postにパラメータが入っているか見たいので、@post.inspectした結果がみたいです。
ta539tg70

2018/09/30 12:32

#<Post id: 2, user_id: 1, date: nil, content: nil, created_at: "2018-09-30 12:29:22", updated_at: "2018-09-30 12:29:22">となってしまいました。日付もきちんと選択しているしcontentも記入しているのになぜnilなんでしょうか...。
guest

回答1

0

POSTされるパラメータを確認してみてください。

> params => <ActionController::Parameters {"utf8"=>"✓", "authenticity_token"=>"nV3Wwqjd3BBxS5LA2YKvEbiTpe+kClGMizJSLTj72qmf/52W1ivshkvXgBp+2Y4yhILdneS1IwS9fF25mK+6rQ==", "post"=><ActionController::Parameters {"date"=>"2018-01-01", "content"=>"TEST"} permitted: false>, "commit"=>"Create Post", "controller"=>"posts", "action"=>"create"} permitted: false> > params[:post] => <ActionController::Parameters {"date"=>"2018-01-01", "content"=>"TEST"} permitted: false> > params[:date] => nil > params[:post][:date] => "2018-01-01"

投稿2018/10/01 04:12

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ta539tg70

2018/10/03 00:07

お返事が遅くなりまして申し訳ございません。 エラー画面のRequest欄のparametersでは、きちんと入力した値が受け取れています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問