質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.20%

実行環境によって挙動が異なるのですが理由が分かりません

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 440

l_h_l_h

score 22

こちらの問題を解いていたのですが、サイト上での実行結果と手元の環境での実行結果が異なり困っています
私のコードは以下の通りです

    #include<bits/stdc++.h>
    using namespace std;
    int main(){
        long n;
        cin>>n;
        long numcnt[100001];
        long v[n];
        for(int i=0;i<n;i++)cin>>v[i];
        long tmp=0,res=0;
        long a[n];
        memset(numcnt,0,100001);
        memset(a,0,n);
        for(int i=0;i<n;i+=2){
            numcnt[v[i]]++;
            a[i] = v[i];
        }
        for(int i=0;i<n;i+=2){
            tmp = max(numcnt[a[i]],tmp);
        }
        res += (n/2 - tmp);
        memset(numcnt,0,100001);
        memset(a,0,n);

        tmp=0;

        for(int i=1;i<n;i+=2){
            numcnt[v[i]] ++;
            a[i] = v[i];
        }
        for(int i=1;i<n;i+=2){
            tmp = max(numcnt[a[i]],tmp);
        }

        res += (n/2 - tmp);

        if(res==0&&v[0]==v[1]){
            res = n/2;
        }
        cout<<res<<endl;
    }

配列numcntで出現する数字の数を数え、奇数列、偶数列ごとに最頻値を見つけ出し、解を求めています
ここで手元の環境(Eclipseを使っています)では入力を100000にしても想定通り動くのに対し、サイト上では入力を100000にするとエラー、もしくは謎の数字の羅列が返ってきます
tmpの値を求める処理のfor文の条件を(i=0;i<n;i++)という風にするとエラーが起き、上記のようにすると謎の数字の羅列となります
宣言した配列のサイズが問題かと思ったのですが他の人の回答を見る限り、そこが問題ではないようです
実行環境が異なれば挙動が異なるのは当たり前といえば当たり前なのですが、なぜうまく動かないのか分かりません……
どなたか分かる方いらっしゃいましたらご教授お願いします

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

とりあえず問題ありそうな箇所としては

       memset(numcnt,0,100001);
       memset(a,0,n);

ですね

memsetの第3引数はバイト単位なので

        memset(numcnt,0,100001 * sizeof(*numcnt));
        memset(a,0,n * sizeof(*a));


とする必要があります

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/30 15:01

    ありがとうございます
    無事動きました
    今まで動いていたのでなんとなくの理解でmemsetを使っていたように思います
    有難うございました

    キャンセル

+1

初期化が正しく行えていないように見えます。memsetの3番目の引数は要素数ではなくバイト数です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/09/30 15:01

    回答ありがとうございました
    まさしくご指摘いただいた通りでした

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.20%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る