質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

2625閲覧

vagrant upがうまく動かない

GoGobuchiking

総合スコア33

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/09/29 13:19

PS C:\vagrant_home\MyVagrant\MyCentOS> vagrant up Bringing machine 'default' up with 'virtualbox' provider... ==> default: Importing base box 'bento/centos-6.8'... There was an error while executing `VBoxManage`, a CLI used by Vagrant for controlling VirtualBox. The command and stderr is shown below. Command: ["import", "\\?\C:\vagrant_home\boxes\bento-VAGRANTSLASH-centos-6.8\2.3.4\virtualbox\box.ovf", "--vsys", "0", "--vmname", "centos-6.8-x86_64_1538226485082_37124", "--vsys", "0", "--unit", "9", "--disk", "C:\Users\\u7D14\u5E73\VirtualBox VMs\centos-6.8-x86_64_1538226485082_37124\centos-6.8-x86_64-disk001.vmdk"] Stderr: 0%...10%...20%...30%...40%...50%...60%...70%...80%...90%...100% Interpreting \?\C:\vagrant_home\boxes\bento-VAGRANTSLASH-centos-6.8\2.3.4\virtualbox\box.ovf... OK. 0%... Progress state: VBOX_E_IPRT_ERROR VBoxManage.exe: error: Appliance import failed VBoxManage.exe: error: Could not create the directory 'C:\Users\邏泌ケウ\VirtualBox VMs\centos-6.8-x86_64_1538226485082_37124' (VERR_ACCESS_DENIED) VBoxManage.exe: error: Details: code VBOX_E_IPRT_ERROR (0x80bb0005), component ApplianceWrap, interface IAppliance VBoxManage.exe: error: Context: "enum RTEXITCODE __cdecl handleImportAppliance(struct HandlerArg *)" at line 886 of file VBoxManageAppliance.cpp

vagrant upと入力しても上記のようなエラーが出てしまいます。
何か対策はありますでしょうか?

バージョン VirtualBox-5.1.38
vagrant_2.1.5

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

Vagrantではユーザーのプロファイル、ホーム、Vagrandfileがある場所、VirtualBoxが仮想イメージを置く場所(デフォルトはC:/Users/ユーザー名/VirtualBox VMs)、Hyper-Vのvswitchの名前などにASCII以外の文字が含まれている場合、文字エンコード処理がうまくいかずに失敗するという不具合がいくつか報告されています。VirtualBoxでフォルダーを作成しようとした場所が文字化けしているため、今回もその一つだと思われます。ただし、最新バージョンではほとんどの不具合が修正されていますので、修正ミスか、修正漏れかも知れません。次のことを試して見て下さい。

VirtualBoxの仮想イメージを置くフォルダを変更する。

VirtualBoxの設定で仮想イメージ作成のデフォルトの場所をASCII文字のみのパスになる場所に変更してみてください。ただし、うまく切り替わらない可能性があります。

コマンドプロンプトやPowerShellの文字コードを変更する。

chcp 932chcp 65001等でWindows-31J(デフォルト)やUTF-8に変えてから実行してみてください。ただし、これでもうまくいかない可能性があります。

英数字のみのユーザー名のユーザーを作成する。

新規に英数字のみのユーザーを作成し、そのユーザーで実行してみてください。ただ、試すだけであれば、これが一番確実で簡単な方法になります。もし、これでもうまくいかなければ、全く別の原因と考えられます。

Issueに投げる。

ユーザー名などの自分の環境を変えたくないというのであれば、VagrantのIssueに報告してください。

自分で解決する。

Vagrantはほとんど全てがRubyで書いてあります。Rubyの勉強をして、自分で修正することもできます。パッチをプルリクすれば、多くの人に感謝されることでしょう。

投稿2018/09/29 23:47

編集2018/09/29 23:48
raccy

総合スコア21733

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GoGobuchiking

2018/09/30 08:56

ご回答ありがとうございます。「 英数字のみのユーザー名のユーザーを作成する」というのは新規で英数字のみのローカルアカウントを作成するということでしょうか?
raccy

2018/09/30 09:01

そうです。そして、作成したユーザーでログインして、試して見てください。
guest

0

http://sutara79.hatenablog.com/entry/2015/06/28/104150
こちらのような状況になっていませんか?

投稿2018/09/29 14:50

fu7mu4

総合スコア1088

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GoGobuchiking

2018/09/29 23:39

デフォルトの仮想マシンフォルダーは「C:\vagrant_home」となっております。日本語ユーザーを含むパスを指定していないのでうまくいくと思ったのですが…。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問